Противоболевая диета, в чем ее секрет и перспективы?

Впервые речь о противоболевой диете зашла примерно 2 десятка лет назад. Возникла она на основе того, что были обнародованы данные о некоторых продуктах, которые «умеют» достаточно существенно повышать показатели болевого порога. Безусловно, данное открытие обрадовало медиков, так как появилась возможность снижения рекомендуемой дозы обезболивающих препаратов!

Первым из противоболевых продуктов выступает красный перец. Оказывается, капсаицин, который в нем содержится, связывается с рецептором Trpv1 и тем самым повышает болевой порог. Перец не только жжет язык, он сигнализирует организму о «боли». Последний защищается и выбрасывает в кровь некие вещества. Среди них выступают и эндорфины, так называемые «гормоны счастья», которые обладают весьма существенным обезболивающим эффектом. Отличным стимулятором противоболевых рецепторов выступает и хрен васаби, и чеснок, корица, горчица, и все остальное, что жжет, горчит и действует на упомянутый выше индикатор боли. Поэтому если с утра болит голова, стоит зайти в японский ресторан и заказать что-нибудь с васаби. Острая боль пройдет, а вот от хронической, таким образом, не избавиться.

Американец Нил Бернар даже издал книгу о продуктах, которые побеждают боль. Автор уверен, что все противоболевые диеты – это, в первую очередь, диеты с низким содержанием жиров животного происхождения. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, а также помогают нормализовать гормональный баланс и похудеть. Все в совокупности и приводит к уменьшению частоты, а также интенсивности болевых приступов. По мнению этого доктора, любая противоболевая диета обязательно должна содержать рыбу и брокколи, черный и зеленый чай, продукты из сои, виноград и ананас, а также множество иных, как фруктов, так и овощей.

Примечательно, что данным исследователем составлен и перечень продуктов, которые провоцируют боль. Для тех, кто страдает мигренями, это, к примеру, помимо животных жиров, шоколад и кофе, сыр и алкоголь, включая сухое красное вино, цитрусовые и крепкий черный чай, а также любые жареные блюда.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Противоболевая диета, в чем ее секрет и перспективы?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте