Бешенство и беременность

Бешенство — заболевание вирусное. При нем, как правило, серьезно поражается центральная нервная система. Вирус человеку передается посредством слюны зараженных животных. Чаще всего в последнее время ими выступают собаки. Заражение людей обыкновенно происходит во время укуса либо при попадании слюны в рану. Очень редки, но все же зафиксированы случаи аэрозольного механизма заражения, к примеру, во время посещения пещер, которые заселены летучими мышами, больными бешенством. Период от десяти суток и до года составляет инкубационный период бешенства. Стоит отметить, что, так как заболевание всегда заканчивается смертью, в особенности важную роль играет профилактические методы.

Для всех домашних питомцев надо всегда надо делать профилактические прививки (как правило их делают ранней весной).

За домашними собаками и кошками, которые на момент укуса явно не имели симптомов бешенства, наблюдают в течение десяти суток. Животное не заболело — профилактика не проводится.

Если животное заболело и погибло, его головной мозг подвергают исследованию на наличие вируса. Подтверждают диагноз, если выделяется вирус бешенства в культуре клеток и при нахождении телец Негри в мозговых клетках. Пострадавшей беременной вводят антирабический иммуноглобулин в количестве 20 МЕ/кг. Причем половину дозы вводят внутримышечно, а остальным обкалывают место укуса.

Также вводится и антирабическая диплоидноклеточная вакцина, 1 мл в/м. Первая доза вакцины вводится одновременно с иммуноглобулином антирабическим, остальные — на 3 и 7, 14 и 28 сутки. По прошествии 2-3 недель после введения последней дозы проводится проба на антитела противовирусные. Если антитела не обнаруживаются, то проводится повторная иммунизация.

Если укус был произведен диким животным (скунс, енот, лиса и т.д.) или его не удалось поймать, обязательной должна стать неотложная иммунизация. Пассивная иммунизация состоит во введении антирабического иммуноглобулина, а активная — в диплоидноклеточной антирабической вакцины.

Как приучить собаку к поводку — ответ может дать лишь специалист-кинолог. Если вы чувствуете, что с собакой не справляетесь, особенно если это крупная собака, лучше сразу идти в школу для собак.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Бешенство и беременность”

Комментирование закрыто.

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте