Решаем проблему детской ревности

Наверное, каждая семья, в которой имеется несколько детей (неважно какого возраста), знакома не понаслышке с проблемой детской ревности. Интересно, что появляется данная психологическая проблема в семье буквально сразу же с появлением второго малютки-новорожденного. Что же делать? Можно ли избежать данной проблемы, и как это сделать?
Чтобы избежать проявлений детской ревности или хотя бы несколько смягчить их, следует придерживаться нескольких простых правил.
Во-первых, никогда не меняйте семейный уклад слишком резко. Если в семье было принято всегда читать малышу перед сном, данная традиция в обязательном порядке должна быть сохранена. Что может быть немного изменено, так это время самого чтения, но и то некардинально.
Во-вторых, не стоит постоянно защищать лишь младшего члена семьи. Обязательно стоит спокойно говорить трехмесячному карапузу о том, что нельзя дергать старшего ребенка за волосы. Воспитательный эффект в данном случае сразу двоякий, и старший видит, что его любят и заботятся, и младший знакомится с понятиями «можно» и «нельзя».
В-третьих, всегда должна приветствоваться любая, даже самая незначительная помощь старшего ребенка. Совсем неплохим ходом выступает и какая-нибудь простая обязанность, связанная с уходом за малышом. К примеру, пусть именно старшенький решает, какого цвета надеть младшенькому костюмчик или же ползунки. Заметим, что ребенку школьнику вполне можно поручить и смену подгузников или же прогулки во дворе с коляской подле дома.
Последнее и наиболее важное правило заключается в том, что старший постоянно должен слышать от родителей слова любви и заботы, а также наблюдать проявления этой любви. Слова не должны оставаться лишь словами. Подкрепляйте их реальными действиями.
Смотрите также: детские коляски в Витебске с доставкой на дом.
Метки: дети, психология






Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Решаем проблему детской ревности”