Противоглистные средства

Действие противоглистное имеет целый перечень, как природных, так и веществ синтетических. В роли противоглистных препаратов продолжительное время в основном применялись продукты исключительно растительные, а именно экстракт папоротника (мужского), полынь цитварная и сантонин, который из нее добывали, масло хеноподиевое и т.д. Буквально недавно создали новые препараты (синтетические), которые имеют высокую противоглистную активность и более безопасны, чем применялись ранее. Потому перечень препаратов старых (хеноподиевое масло и сантонин, 4-хлористый углерод и экстракт мужского папоротника, гексилрезорцин и т.д.) уже исключен из существующей номенклатуры препаратов лекарственных. Некоторые препараты устаревшие (сера и тимол, цветки пижмы и полыни, а также семена тыквы) используются ограниченно.

Противоглистные современные препараты сегодня подразделяют на группы по преимущественному их воздействию на разные классы гельминтов (противотрематидозные, противоцестодозные, противонематодозные). Учитывать при выборе препаратов следует то обстоятельство, что некоторые из них выступают эффективными одновременно по отношению к гельминтам разных групп.

Имеется и специальная группа препаратов, которые применяются при гельминтозах внекишечных (дитразин, хлоксил и т.д.).

Химическая структура синтетических противоглистных препаратов различна по группам соединений. Это могут быть производные имидазотиазола (левамизол), этаноламина (дифезил, нафтамон и т.д.), бензимидазола (медамин, мебендазол и т.д.), салициламида (фенасал и др.), пиперазина соли и подобные. Последним открытием в данной сфере стали производные пиразиноизохинолина — новая группа высокой эффективности противоглистных средств (празиквантель и т.д.).

Применяя разные противоглистные средства, нужно учитывать их эффективность и специфическую активность, переносимость и сопутствующие факторы, к примеру, иммунологический статус.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Противоглистные средства”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте