Уникальную усадьбу Останкино ждет масштабная реставрация

В процесс реставрации воссоздадут и парк, и дворец Шереметьевых. Территория памятника увеличится почти до 15 гектаров. Окончание реставрации стоит ожидать не ранее 2015 года.

«Мы начнем работать реально раньше, но окончательное завершение проектирования ожидается через полтора года. Это задача — сделать за полтора года Версаль — а это ничуть не меньше. Это задача крайне сложная, но очень почетная», — сказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Территория усадьбы будет расширена в западную сторону, где раньше были оранжереи, флигель садовника, конный двор и кофейный флигель. Эти постройки восстановят на прежних местах после проведения археологических раскопок.

К сожалению, усадеб, которые бы полностью сохранились в первоначальном виде, в России не осталось. Усадьбу в Останкино нужно спасать от разрушения и гниения. Еще позапрошлой зимой возникла угроза обрушения дворца из-за большого снегопада.

В процессе реставрации музей-усадьба прирастет и подземной территорией: будет организована автостоянка для посетителей, садовой и уборочной техники. Под конным двором будут размещены фондохранилища и реставрационные базы.

В парке организуют работу дендрологов, которая постарается сохранить исторические деревья на территории. От старинной кедровой и дубовой рощи остались всего шесть двухсотлетних дубов, которые находятся в плачевном состоянии.

Авторы реставрационного проекта заявили, что все объекты будут соответствовать исторической постройке, а все деревянные конструкции сохранят. Электромобили в Москве пока редкость из-за своей цены, но детские электромобили сегодня можно купить за небольшие деньги.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Уникальную усадьбу Останкино ждет масштабная реставрация”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте