Как утешать грудничка

Плач многие взрослые воспринимают, как неотъемлемый компонент детства. Причины плача могут быть разными и что делать, если малютка еще неважно или вовсе не говорит? Опытные родители рекомендуют, прежде всего, слушать внимательно, ведь плачем уже всё сказано!

О голоде кроха оповещает громко и требовательно. Это даже не плач, а скорее протяжный крик. При этом дите тянет к маме ручки, делает ищущие движения губками, а может еще и сосать уголок пеленки либо кулачок. Утешить в данном случае малыша просто, прикладываем к груди, даже если кормить ребенка еще не время.

Хныканье жалобное ребенка, который ещё не умеет говорить, означает, что малютка хочет спать. Если совсем непонятно, то малыш демонстративно трет глазки, зевает, сосет пальчики. Иногда ребенок наоборот, пытается избавиться от дремоты: мотает головой и вертится, кричит. Плач при этом может быть всё громче и может перерасти в истерику. Чаще всего такое бывает с «перегулявшими» детками, которые попросту устали и перевозбудились. Утешить малыша непросто, проще соблюдать режим сна и бодрствования, а также своевременно улавливать те сигналы, которые посылает грудничок.

Плач может быть и сигналом какого-то неудобства, которое испытывает малютка — ему или слишком жарко, или душно, либо, напротив, холодно, раздражает запачканный подгузник или мокрые пеленки, чрезмерная жесткость одежды либо тугой шарфик, а может просто неудобная поза, которую кроха не может изменить самостоятельно. Ребенок терпеливый может лишь тихонько хныкать, сообщая о своей проблеме, а более активный может и издать внезапно пронзительный вопль, который будет еще и сопровождаться кипучими слезами.

Чтобы утешить кроху, нужно понять, что же его беспокоит и устранить источник раздражения, как можно быстрее!


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Как утешать грудничка”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте