Правильное питание: белки

Общеизвестно, что все пищевые продукты, в зависимости от содержания в них питательных веществ (жиров, белков, углеводов), относят к разным категориям. Все знают, что независимо от того, какая система питания выбрана, рацион должен отличаться сбалансированностью по составу и количеству белков, жиров, а также углеводов. Таким образом, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать и углеводы, и жиры, и белки. О последних, и пойдет речь в данной публикации.
Белки — необходимы человеку, так как они выступают основой и клеток, и тканей, и органов тела. Белки состоят из простых химсоединений — аминокислот, но заметим, только часть из них организм может самостоятельно продуцировать. Некоторые аминокислоты (незаменимые) организм не производит, потому они должны поступать с пищей. Если организм не дополучает данных аминокислот, то он заболевает. Аминокислоты незаменимые нужны организму еще и для формирования гормонов и отдельных соединений (химически), которые необходимы для биологически нормальной работы организма. Белок, помимо этого, выступает и источником энергии. Потому дефицит его может привести к снижению иммунитета, к атрофии мышц, к увяданию кожи, к постепенному сбою всех функций, в итоге к органическим поражениям тканей и органов.
Белки для восполнения этих аминокислот, делят на растительные и животные. При этом организму в равной степени выступают нужными, и те, и другие белки!
Однако белок может быть и вредным, если с пищей его поступает в организм излишнее количество. В сочетании с малоподвижным образом жизни, переизбыток животных белков способствует патологии обмена веществ и формированию соединений, которые, откладываясь в мышцах и суставах, вызывают такие болезни, как артрит, подагра, и т. д.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Правильное питание: белки”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте