Паста зубная: что в ее составе?

Все современные зубные пасты отличаются стандартным набором компонентов. Это абразивного плана наполнитель, компонент связующий, поверхностно-активные составляющие, отдушки и антисептики, а также некоторые уникальные добавки. К последним относят разные соли, вытяжки лекарственных растений, витамины и микроэлементы.

Уточним, что именно добавки обуславливают подразделение зубных паст на гигиенические, а также лечебно-профилактические. Первые выступают наиболее древними и, как ни странно, традиционно отечественными. Они прекрасно очищают и полируют зубы, при этом освежая и дезодорируя полость рта. Единственный минус — слабая защита от кариеса, но при этом они вовсе не раздражают слизистую нежную оболочку рта, не щиплют язык, потому могут использоваться и малышами 2-3 лет.

Пасты лечебно-профилактические обладают антикариозными, противовоспалительными и иными характеристиками.

При этом они бывают фторсодержащими, которые насыщают эмаль ионами фтора и кальция. Заметим, что соединения фтора выступают полезными в период минерализации решетки эмали (кристаллической), т.е. идеально подходят для детей, подростков, молодежи. Однако именно данные пасты могут стать причиной флюороза, то есть некариозного поражения эмали и дентина из-за переизбытка фтора.

Пасты фосфатсодержащие – прекрасная замена фторсодержащих. Глицерофосфат кальция отличается тем, что стремительно проникает в ткани зубов и восстанавливает кристаллическую решетку.

Пасты, содержащие фторкальций — это средства с максимальным профилактическим эффектом. С употреблением таких паст, заболеваемость кариесом снижается более чем наполовину.

Пасты солевые отличаются минеральными комплексами, благодаря которым в пародонте активизируется кровообращение и обменные процессы в слизистой полости рта. Данные пасты неважно защищают от кариеса, но прекрасно излечивают и защищают от пародонтоза. Они известны прекрасным обезболивающим действием, хорошей растворяемостью слизи и мягкого налета.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Паста зубная: что в ее составе?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте