Можно ли давать ребенку грибы и как избежать отравления

Близится осень – сезон грибов. Но можно ли давать это лакомство детям? Как сделать так, чтобы избежать отравления? Какие именно дать ребенку грибы? Ответы на все эти, а также многие другие актуальные «грибные вопросы» вы сможете найти в приведенных ниже советах.

1. Ни для кого не секрет, что грибы являются достаточно сложным для усвоения продуктом. Причем тут стоит отметить, что особенно трудно усваиваются, так называемые, грибные бета-глюканы. Для детского, формирующегося организма подобная пища считается слишком тяжелой, а поэтому детям грибы лучше не давать вовсе или давать в очень малых количествах, начиная со среднего и старшего школьного возраста.

2. Специфической особенностью грибов является тот факт, что они, подобно губке, впитывают в себя вместе с питательными веществами еще и тяжелые металлы (ртуть, кадмий, медь, свинец, цинк, марганец и многие другие), а также радионуклиды. С учетом этого собирать грибы для дальнейшего употребления в пищу нужно в максимально чистых лесах, удаленных от дорог и разнообразных заводов. Кстати, именно по этой причине лучше не покупать эти продукты с рук, ведь, вполне вероятно, что предложенные вам грибочки были собраны у ближайшей магистрали. И уж тем более сомнительными грибами нельзя кормить ребенка!

3. Нельзя есть грибы не только детям, но еще и кормящим мамам. Дело в том, что вместе с молоком мамочка рискует передать грибные токсины крохе. Для малыша это может иметь крайне негативные последствия.

4. Первые грибы, которые вы можете дать своему крохе, это грибы второй категории (подосиновики, подберезовики, маслята, дубовики, шампиньоны, грузди осиновые). И то, грибы должны быть очень тщательно приготовленными и представленными не в виде самостоятельного блюда, а виде добавки к супу или соусу.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Можно ли давать ребенку грибы и как избежать отравления”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте