Недоношенные дети: чем они отличаются?

Недоношенные дети, в последнее время, — это, к сожалению, не такая уж и редкость. Поэтому всем тем, кто когда-либо собирается стать родителями или уже стал ими, стоит знать о том, чем такие малыши отличаются от деток, появившихся на свет в срок.

В первую очередь, нужно заметить, что тот малыш, который появился на свет раньше времени, мышечный тонус имеет совершенно не такой, как ребенок доношенный. Так, у доношенных деток преобладает тонус сгибателей, тогда как у недоношенных — тонус разгибателей и сгибателей является непостоянным. Такие малыши достаточно сильно размахивают ножками и ручками, что значительно мешает им при засыпании. Учитывая это, несмотря на рекомендации о свободном пеленании новорожденных, недоношенных деток нужно пеленать так, чтоб они принимали позицию «эмбриона» (согнутая позиция, при которой ножки и ручки прижаты к телу).

Отметить стоит и то, что в организме недоношенных малышей часто наблюдается дефицит фосфора и магния. Именно поэтому такого кроху должен несколько чаще и гораздо внимательнее осматривать специалист. Вполне возможно, что это также вызовет необходимость назначить крохе специальные препараты, которые бы нормализовали деятельность его нервной системы, а также ускорили бы восстановление тонуса мышц.

Также у недоношенных деток часто более мягкие кости (вызвано уже упомянутым выше недостатком микроэлементов). Поэтому за крохой, родившимся раньше срока, нужно внимательно следить. В частности, нельзя допускать, чтобы ребенок постоянно лежал к кроватке в одном и том же положении – у него может развиться деформация черепа.

Несмотря на все, описанные выше отличия недоношенных детей, при верном лечении и заботливом уходе, они очень быстро догоняют своих сверстников, а поэтому молодым родителям на этот счет волноваться не стоит.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Недоношенные дети: чем они отличаются?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте