Грудное молоко выступает источником многих детских заболеваний

Медиками университета Берна (Швейцария) в ходе последних исследований выяснено, что грудное молоко вполне может оказать отрицательное влияние на развитие дыхательных органов у новорожденных. Такие изменения могут быть сразу незаметными, а проявятся лишь в школьном возрасте.

По мнению доктора медицины, некой Клаудии Куини, опасность таится непосредственно в молоке матери, в роду у которой были больные астмой. Так, анализу были подвергнуты данные практически полутора тысяч детей, который родились в пятилетний период, начиная с 1997 и по 2002 год. При этом анкеты содержали вопросы, не только касающиеся грудного вскармливания, но и иные жизненные факторы. Таким образом, в исследовании принимали участие подростки от 9 и до 12 лет. У них измерялся объем выхода воздуха по скорости воздушного потока непосредственно после глубокого вдоха. Заметим, что у здоровых детей, скорость воздушного потока имеет тенденцию к увеличению лишь на выходе. Дети, которые имеют все признаки нарушения проходимости дыхательных путей, отличаются и большим жизненным объемом легких. Так, подростки, которые в младенчестве находились на естественном вскармливании даже на протяжении 4-6 месяцев, имеют жизненный объем больший приблизительно на 0,130 л/с.

Ученые выяснили, что вероятность развития такого заболевания, как бронхиальная астма у ребенка, если его мать страдала этим хроническим заболеванием, увеличивается на 30-40%. Помимо этого, ученые также обнаружили, что к наследственной форме астмы может привести и аллергия, и инфекции дыхательных путей. По вышеуказанным причинам специалисты рекомендуют в таких случаях ограничивать применение материнского молока, вводя необходимое дополнительное питание. Усилить опасность развития астмы также может перенесение ребенком определенных респираторных заболеваний.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Грудное молоко выступает источником многих детских заболеваний”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте