Зевота

Согласно гипотезе, рефлекс зевания у людей происходит, когда они скучают, устают или от снижения уровня кислорода в крови. Но недавние исследования показывают, что ни повышенное, ни пониженное содержание кислорода либо углекислого газа в крови на зевоту не влияют. Было установлено, что при зевании происходит изгиб стенок гайморовых пазух и таким образом происходит охлаждение головного мозга.

Зевание для человека, как оказалось, полезное. Его можно использовать в корыстных целях. К примеру, если человек волнуется, и не может собрать свои мысли и сосредоточиться, то достаточно несколько раз зевнуть. Это хорошо помогает перед экзаменом, или важными выступлениями.

Гипоталамус продуктирует вещество, которое имеет название нейромедиатор до помина. Он связан с мотивацией, общительностью и удовольствием. Процесс зевания повышает уровень этого вещества, вследствие чего улучшается настроение. Когда пару человек, при общении, зевают одновременно, исчезает напряженность в их разговоре. Зевание является заразительным, мозг одного человека на подсознательном уровне, видя другого зевающего, влечет сделать то же самое. Это объясняет то, что в большом количестве людей, после одного зевающего начинают постепенно зевать все остальные.

Зевоту также можно сознательно использовать для адаптации при смене часового пояса. Выйдя из самолета по окончании долгого перелета, можно зевнуть, приблизительно пять- шесть раз. Это приводит организм к взбадриванию и человек начинает эту процедуру интуитивно. Таким образом, люди восстанавливают энергетический уровень при смене сна на бодрствование.

Зевание стимулирует мозг и приводит к расслаблению тела. Приготовившись ко сну, сделайте пару глубоких зевков, они помогут быстро расслабиться и заснуть.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Зевота”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте