Резные рамы

Рамы изготавливались как настоящее произведение искусства целой командой мастеров в единственном экземпляре. Некоторые рамы вырезались из цельного дерева, а по другой технологии на деревянную основу наносился орнамент специальной мастикой. В тоже время производство багетов поставлено на поток, что не дает им возможности сохранить уникальность, но делаю их более дешевой и современной альтернативой. Для того чтобы сделать раму нужно было восемь мастеров среди них должны были быть грунтовщик, полиментщик, лишовщик, цировщик, дизайнер и специалист по позолоте элементов рамы.

Процесс производства  такой рамы, безусловно, был очень сложным, требовал не дюжего умения и огромного опыта. Сначала дизайнер определял основные элементы, стиль и гармоничную концепцию для рамы. После дизайнера выступали мастера, которые изготавливают картину. Дизайнер выбирал древесину, тогда рамы делали из дуба, липы, ели и ореха или из фруктовых деревьев.

Поверхностно изучив материал, из которого изготовили раму, можно было определить, где и когда она была изготовлена. Дерево перед производством нужно было вымочить в проточной воде около полу года, потом дерево выхолащивалось и обессоливалось, а после распила его нужно было сушить естественным образом, главное в этом процессе, чтобы в дереве не появились трещины и рассыхания.

После этих процессов, резчик должен был вырезать орнамент, саму резьбу дополняли различными вставками из панциря черепахи, слоновой кости, бронзовыми накладками и т.д. Когда на раму уже нанесли резьбу, её обрабатывали специальной грунтовкой, потом шлифовали, создавались объемные формы по левкасу, потом готовился полимент, на который впоследствии наносили золото. Это могло быть сусальное золото, серебро или различные лаки. Хорошо поддаются резьбе мягкие породы деревьев, в них входит липа, береза, ольха, иногда для довершения композиции требовалось использовать твердые породы, например, граб, бук, орех и дуб. Также раму украшали экзотическими породами деревьев.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Резные рамы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте