Постновогоднее питание

Наступающий Новый год не только яркий и радостный праздник, но и настоящее испытание для нашего организма. Богатый стол, который накрывают под вечер 31 декабря, в последующие дни пополняется все новыми и новыми кушаньями и угощеньями. Устоять многие просто не в силах, а отсюда переедание и лишние килограммы.

После праздников некоторые даже опасаются взвешиваться, однако если отражение в зеркале вас не устраивает, то знать, сколько вы набрали, вам необходимо. Врага, как известно, надо знать в лицо.

Но сильно ошибаются те, кто резко снижает объем пищи, садится на сильно ограничивающие диеты, чтобы избавиться от жировых отложений. Зимой нам требуется больше энергии на обогрев тела и нормальную работу всех внутренних органов. Кроме того, жировые запасы оптимальней «сжигать», занимаясь физическими упражнениями (бег, велотренажер, обруч), а если вы просто-напросто «посадите» себя на 800 ккал в сутки, то о них можете просто забыть. Организм взбунтуется, и у вас просто не будет сил на физическую активность.

Чтобы запустить процесс превращения жировых клеток в энергию, надо есть так мало, чтобы начался процесс истощения. Только тогда наш организм, включив «экстренный» режим существования, начнет расходовать жир на энергию. Но это довольно экстремальный способ, и лучше его избегать.

Итак, какие изменения в питании лучше сделать? Старайтесь съедать основную массу пищи в первой половине дня, когда обмен веществ более ускоренный. Потерпите 3-4 недели без сладкого (сахар, кондитерские изделия) и мучного. Черный и ржаной хлеб допускается. Ешьте побольше фруктов, но предпочтение отдавайте яблокам, грушам, цитрусовым. Бананы и виноград только с утра (слишком много углеводов). Овощи в любом виде, но с картофелем поаккуратней

Полностью вычеркните из меню майонез. Салаты заправляйте небольшим количеством масла, подсоленным йогуртом или сметаной. Колбасы и сосиски должны отойти на второй план и быть исключением (не чаще одного раза в неделю). Белок старайтесь получать из курицы, рыбы и морепродуктов. Постная говядина тоже сгодится.

Если вы не ленивый человек, то попробуйте посчитать килокалории, поступающие с питанием. Параллельно с этим высчитайте необходимое количество килокалорий, необходимое для снижения веса на 500-800г в неделю (это можно сделать при помощи специальных программ в Интернете). Или другой вариант: ваша цель — количество килокалорий должно быть на 600-800 единиц меньше, чем необходимое для поддержания текущего веса. Постепенно, медленно лишние килограммы будут уходить. Преимущество медленного похудения в том, что если вы не начнете снова переедать, то лишний вес не вернется. До следующего новогоднего застолья…


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Постновогоднее питание”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте