Крестины младенца

Новорожденных детей крестят на сороковой день от их рождения. Однако в том случае, когда ребенок слаб, можно крестить пораньше. Не имеет никакого значения день для крестин. Если обряд проходит на сороковой день или после, то помимо этого священнослужитель читает над матерью младенца «Молитвы жене родильнице по сорока днех». Это необходимо, чтобы очистить мать от родовой «нечистоты».

Иногда выбирают двух крестных родителей, хотя достаточно одного: крестины мальчика требуют присутствия и участия крестного отца, крестины девочки — крестной матери. К крестинам, как правило, готовят крестик (лучше серебряный, так как золото считается «греховным» металлом), белую нательную рубашку и полотенце. Все это покупается крестными (или крестным).

Главный смысл крещения ребенка выражается посредством троекратного погружения в купель. Воду для малышей, как правило, подогревают. В некоторых случаях может использоваться обливание с головы до пят. После этого на малыша надевают крестильную рубашку и нательный крестик. После этого наступает черед таинства миропомазания. Для этого используется специальный состав из благовоний и оливкового масла. После крещения (как правило, в тот же самый день) младенцев причащают.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Крестины младенца”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте