Картина в золоте. Эффектная роскошь

Практически в любом интерьере беспроигрышным вариантом оформления картины является золочённая деревянная рама. Для завершения интерьера можно купить фотообои. Умельцы багетных мастерских могут создавать багетные рамы для картин, которые будут сохранять фактуру дерева, а могут и скрыть её под слоем лака или краски.

Позолота для рам используется уже давно. Это связано с тем, что золотой цвет символизирует роскошь. С эпохи Возрождения полотна живописи заключали в золоченые пышные рамы, декорированные великолепным затейливым орнаментом. В то время исключительно точно подбирался золотой оттенок рамы. Популярность вне всех времён несёт золочёная помпезная рама с вычурным растительным орнаментом. Особенно широко использовалась данная рама во время увлечения барокко.

Ремесло позолотчика и резчика ценилось так же, как и труд живописца. Сначала мастер придумывал дизайн будущей рамы, а уж потом определялся с видом древесины. В ход шли мягкие породы деревьев, такие как ольха, липа, сосна. Также использовалось и твёрдое дерево – граб, дуб, орех, бук.

Когда умелец изготавливал раму и вырезал на ней узоры, изделие оказывалось у мастеров золочения. К примеру, грунтовщиком замешивался и наносился левкас, а шлифовал левкас лишовщик, после которого цировщик созидал объёмные художественные формы на левкасе. Труд полиментщика заключался в изготовлении материала,  который шел на резные части рамки, и на который после наносилось золото. На конечном этапе сусальным золотом раму золотил позолотчик.

Первоначально смысл светской картины был ритуальным, культовым. Позже такую смысловую нагрузку стала нести икона, рама для которой должна была подчеркнуть значимость религиозного  изображения и его особую ценность. Ведь золото считали символом святого Божественного света.

В живописи светской же, утратился тот особенный смысл золочения в обрамлении картин, но по сей день, существует постоянная потребность их роскошного оформления.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Картина в золоте. Эффектная роскошь”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте