Выставки в Мадриде: «Русский романтизм в эпоху Пушкина»

» Что в имени тебе моем…» — этими бессмертными  стихами Пушкина открывается выставка «Русский романтизм в эпоху Пушкина», которая с 22 сентября проходит в здании мадридского музея романтизма и посвящена  Году Испании в России и России в Испании. Все 60 экспонатов привезены в Мадрид из Государственного музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина.

Музей романтизма в Мадриде (Museo del Romanticismo) — один из лучших музеев в столице Испании. 24 зала музея располагаются в здании, построенном в 1776 году для генерала Родриго де Торрес и Моралес, маркиза де Матальяна. В течения века этот дом-дворец переходил из одних графских рук в другие и, наконец, в 1824 году маркиз де ла Вега  превратил это здание в музей романтизма, разместив в нем собственную коллекцию картин, мебели, фарфора, музыкальных инструментов и других предметов эпохи романтизма ( вплоть до пары дуэльных пистолетов 1800 года). В 1962 году здание и коллекция были объявлены культурным достоянием человечества. Выставка, посвященная русскому романтизму, была организована двумя Министерствами культуры — России и Испании, с первых дней своего открытия пользовалась громадным успехом у мадридцев и гостей столицы. Тем более, что эта выставка  проходит в музее романтизма — одном из самых любимых у испанцев музее. Этот музей по достоинству оценил директор Государственного музея им. А.С. Пушкина.    На открытии выставки он сказал: «Я всем в России рекомендую его посетить. Да, не Прадо, не Тиссен, а именно этот музей поразил меня больше всего.» В экспозиции выставки представлены прекрасные произведения, портреты, картины кисти Ивана Айвазовского, Ореста Кипренского, пейзажи Максима Воробьева. Посетители выставки подолгу задерживаются у прекрасного портрета А.С. Пушкина работы В.А. Тропинина. Любому россиянину этот портрет знаком с начальной школы, а испанцы, возможно, впервые увидели изображение великого русского поэта, имя которого им знакомо — в Мадриде находится институт имени Пушкина. Поэт не любил позировать художникам, поэтому так мало его портретов, но Тропинину позировал охотно. Незадолго до этого Пушкин после 6 лет ссылки возвращается в Москву. Друзья поэта радовались встрече с ним. Один из друзей поэта, С.А. Соболевский, очень хотел иметь его портрет. Именно он заказал Тропинину изобразить своего друга в повседневной обстановке. Пушкин позировал для этого портрета в своем любимом, коричневом с синими отворотами халате, на пальцах правой руки заветные 2 перстня (на большом и указательном). Рядом с портретом Пушкина находится портрет Натальи Пушкиной-Ланской работы И.К. Макарова. Макаров писал портреты Натальи Николаевны уже в последние годы ее жизни. Несмотря на это, даже по единственному портрету Пушкиной на этой выставке, можно понять, какой красавицей была жена поэта.

Рядом с портретами Пушкина и его жены можно увидеть портреты, выполненные художником Александром Брюлловым, старшим братом знаменитого художника Карла Брюллова. Александр Брюллов более 30 лет преподавал в императорской Академии художеств, был одним из лучших портретистов XIX века (самый известная его работа — изумительный портрет юной Натальи Гончаровой).

Испанцы не устают восхищаться привлекательностью  романтических русских красавиц, самый частый комментарий об этой выставке, который можно услышать — «Que guapas!» (Какие красавицы!)

Выставка открыта до 18 декабря. Вход на выставку бесплатный. Музей романтизма находится по адресу: c/San Mateo 13. Входной билет в музей — 3 евро.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Выставки в Мадриде: «Русский романтизм в эпоху Пушкина»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте