Выставки в Мадриде: «Измерение времени». Коллекция часов испанских королей XVIII века

В Королевском дворце в Мадриде открылась одна из интереснейших выставок этого года, на которой представлены часы и часовые механизмы, принадлежащие испанским королям XVIII века — Филиппу V, Фернанду VI, Карлу III и Карлосу IV.

Каждый экспонат королевской коллекции часов уникален и имеет свою историю. Филипп V, который занял испанский трон в начале XVIII века, хотя и принадлежал к французской династии Бурбонов, более тяготел к английским часам и украшал свой новый строящийся Королевский дворец ( в котором, кстати, более 3000 комнат) именно часами английских мастеров, такими, как Thomas Hildeyard и John Ellicort.

Пьер Жаке Дро (Jaquet Droz) — любимый часовых дел мастер короля Фернанда VI. Это известнейший основатель одной из самых престижных торговых марок швейцарских часов. Именно он создал столь любимые королевскими европейскими дворами анимированные часы с поющими птицами и фонтанами, музыкальные часы. Его также называют генеальным мастером по созданию автоматических механизмов — автоматонов. При производстве часов с таким часовым механизмом соединялись движущие фигуры. Но мало кто знает, что именно испанская корона помогла этому швейцарцу стать знаменитым во всей Европе. Друг начинающего часовых дел мастера       посоветовал ему попытать счастья за границей и, прежде всего, в Испании. 4 апреля 1758 года экипаж, специально построенный для перевозки шести презентационных напольных часов и автоматонов, отправился в Мадрид. Ровно 49 дней потребовалось швейцарскому путешественнику, чтобы добраться до Королевского дворца в Мадриде и еще ждать 5 месяцев, когда королевская чета их примет. Когда же,наконец, Фернандо VI соизволил их принять, то их ждал невообразимый успех. Все привезенный часы и часовые механизмы были куплены. Счастливый Пьер Жаке Дро стал богаче на 2000 золотых монет, которые он незамедлительно вложил в свое часовое дело, а Королевский дворец и королевские резиденции Мадрида украсились прекрасными часами. На выставке, проходящей сейчас в Королевском дворце, можно увидеть часы, купленные Фернандо VI.

Король Карл III, которого называют лучшим королем-мэром, основал в Мадриде часовую школу-мастерскую, куда были приглашены не только лучшие испанские мастера, но и английские и швейцарские. Поклонникам французских часов будет интересно увидеть на этой выставке часы высочайшего класса Авраама Луи Бреге. Помимо испанских королей клиентами Бреге были важнейшие особы того времени, включая Наполеона и российского царя Александра 1.

Выставка продится до 15 января. Входной билет стоит 4 евро.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Выставки в Мадриде: «Измерение времени». Коллекция часов испанских королей XVIII века”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте