Выставка в Мадриде: «Сокровища Эрмитажа»

7 ноября 2011 года в торжественной обстановке в мадридском музее Прадо испанская королева донья София открыла долгожданную выставку «Сокровища Эрмитажа». По свидетельству местной прессы, королева была в восторге от этой выставки, и это не удивительно. Каждый из 180 экспонатов, представленных в Прадо, достоин восхищения! Это не только живопись, но и сокровища археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства (уникальные изделия из уральских самоцветов).

В феврале этого года в рамках года Испания — Россия в Эрмитаже проходила выставка шедевров из Прадо. Мадрид представил посетителям полотна Босха, Веласкеса, Эль Греко, Рубенса, Тициана. За 3 месяца выставку в Петербурге посетило более полумиллиона человек. (За всю историю Эрмитажа — эта выставка оказалась самой посещаемой). С 8 ноября мадридцы и гости испанской столицы имеют возможность полюбоваться великими произведениями искусства из Петербурга. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что такой масштабной выставки Эрмитажа за рубежом еще никогда не было.

Выставка располагается в новом крыле музея Прадо и занимает два этажа. Экспозиция из Эрмитажа открывается портретами Петра Первого, Екатерины Великой и Николая Первого. Именно их коллекции стали основой фонда Эрмитажа, и это объединяет Эрмитаж с Прадо — оба эти музея начали свою славную историю с коллекций царских (королевских) особ. Как и испанские короли, Екатерина Вторая отдавала распоряжения своим послам скупать все ценные произведения искусства, выставлявшиеся на аукционах за границей.  Даже в названиях этих двух великих музеях мира прослеживается единство. «Пустынь, место уединения» — именно так переводится с французского слово «Эрмитаж». «Прадо» по-испански «луг», » лужайка». На том месте, где сейчас находится знаменитый музей Прадо и не менее знаменитая аллея Прадо  рядом со старой резиденцией королей находился парк для уединенных прогулок королевской семьи и свиты.

Целый зал в музее Прадо отведен для акварелей с видами Петербурга, выполненными придворным шведским художником Бенжамином Паттерсоном. Испанцев золотом не удивишь, но экспозиция скифского золота, привезенная из Эрмитажа, вызывает восхищение даже у самых искушенных знатоков прекрасного.

Начало коллекционированию в России золотых предметов  так называемых «варварских» культур Евразии было положено во времена Петра Первого. Богатейшая коллекция скифского золота в Эрмитаже — результат раскопок многочисленных курганов Прикубанья и Крыма. Самую интересную часть коллекции скифского золота из Эрмитажа можно увидеть на выставке в Прадо.

Не меньший восторг у испанцев вызывает и коллекция картин, привезенная из России. В Прадо находится значительное собрание картин Тициана, но «Святой Себастьян» из Эрмитажа кисти великого итальянца, конечно, вызывает особый интерес. Эта картина по праву считается одной из жемчужин Эрмитажа.  Подолгу задерживаются испанцы и у картин их великого соотечественника — Пабло Пикассо. С сентября этого года посетители Прадо уже имели возможность увидеть одну из знаменитейших картин Пикассо — «Девочку на шаре», а с этой выставкой Мадрид получил еще один подарок — три неизвестные широкой публике в Испании картины их земляка. Самая интересная картина, пожалуй -«Любительница абсента». Тема одинокой женщины за столиком кафе появилась в творчестве Пикассо еще до его отъезда в Париж, когда он жил в Барселоне. Уже в Париже он пишет знаменитую «Любительницу абсента», именно эта картина находится в Эрмитаже, а сейчас гостит в Мадриде. Только в 1901 году художник написал 3 картины, где изобразил одинокую женщину с остатками былой красоты и быстро уходящей молодости за бокалом абсента. (абсент — крепкая полынная настойка. Этот алкогольный напиток стал своего рода фетишем Парижа на рубеже веков). Эту картину, как и многие картины импрессионистов, которые сейчас хранятся в Эрмитаже, купил для собственной коллекции Сергей Иванович Щукин.  В 1918 году его коллекция была национализирована и передана в различные музеи.

Выставка из Эрмитажа закрывается оригинальными произведениями Кандинского и Казимира Малевича. Кажется, нет ни одного равнодушного посетителя выставки, разглядывающего знаменитый «Черный квадрат» Малевича. В настоящее время в России находится 4 «Черных квадрата» кисти этого художника — по две картины в Москве и Петербурге. История » Черного квадрата» из Эрмитажа, привезенного в Прадо, довольна интересна. В 2002 году российский миллиардер Владимир Потанин купил эту картину за 1 миллион долларов на аукционе, где распродавалась  коллекция банка «Инкомбанк» и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж. Это один из первых существующих вариантов холста с изображением » Черного квадрата». Есть мнение, что Малевич этим квадратом передал свое восхищение аскетичностью японской культуры. Сам же художник считал, что его «Черный квадрат» — это вершина всего. У посетителей музея будет возможность составить свое собственное мнение об этом шедевре лаконичности.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Выставка в Мадриде: «Сокровища Эрмитажа»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте