Слюнные железы и роль слюны в развитии кариеса

У человека три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные. Есть и малые слюнные железы: щечные, язычные, губные, железы мягкого и твердого неба.

Самая большая – околоушная слюнная железа. Выводной проток снабжен  клапанами и терминальными сифонами, которые регулируют выведение слюны. Слюнные железы входят в состав органов пищеварения, поэтому в полость рта выделяется серозный секрет. Количество слюны зависит от состояния организма, от запаха и вида пищи. Околоушная слюнная железа осуществляет выделительную функцию, то есть, выводит из организма лекарственные вещества и токсины.      Она содержит паротин (гормон), который влияет на белковый и минеральный обмен. Поднижнечелюстная слюнная железа способна выделять серозно-слизистый секрет. Подъязычная слюнная железа смешанная, выделяет серозно-слизистый секрет.

Слюна – это секрет, который выделяется в полость рта, где находится биологическая жидкость (ротовая жидкость), которая включает в себя микрофлору:  содержимое пародонтальных карманов, распадающиеся мигрирующие в полость рта лейкоциты, отслоившийся эпителий, остатки пищи.  У взрослого человека за сутки выделяется 1,5 – 2 л слюны.

Скорость секреции неравномерная. Она зависит от возраста, нервного возбуждения, пищевого раздражения, сна или бодрствования. Скорость слюноотделения существенно влияет на поражение зубов. Для стоматологов наиболее интересна ротовая жидкость, потому что именно в ней постоянно присутствуют ткани и органы полости рта.

Слюна способна нейтрализовать кислоты и щелочи. Это свойство может снижаться в результате длительного приема углеводной пищи или повышаться благодаря высокобелковой пище. Ротовая жидкость – это основной источник поступления в зубную эмаль минеральных элементов.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Слюнные железы и роль слюны в развитии кариеса”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте