Неожиданные свойства цитрусовых

 Лимоны отмечены содержанием большого количества лимонной кислоты и используются как сырье для ее производства. Делятся на сладкие и кислые сорта. Кислые сорта поступают в продажу. Они имеют толстую кожицу светло-желтого или желтого цвета, средние и крупные плоды удлиненной или овальной формы. Мякоть кислая, сочная, желтоватого цвета.

Сладкие сорта имеют среднего размера плоды с блестящей, гладкой, тонкой оранжево-желтой кожицей. Сочная мякоть оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом.

Грейпфруты. Крупные плоды, массой от 150 до 600 г. Приплюснуто-шаровидная или шаровидная форма, толстая кожица светло-желтого или зелено-желтого цвета. Кисло-сладкая сочная мякоть светлого цвета имеет горьковатый привкус.

Шеддок – крупный круглый или грушевидный плод оранжево-желтого цвета. Его мякоть кисло-сладкая с присутствием горьковатого привкуса. Плоды похожи на грейпфрут.

Кинканы — мелкие шаровидные цитрусовые плоды с гладкой мясистой кожицей. Мякоть очень вкусная, ароматная, сочная. Употребляют с кожурой.

Мандарины имеют грушевидную, шаровидную, шаровидно-грушевидную форму с толстой или тонкой кожурой. Делятся на мелкие (до 40 г), средние и крупные (90 г и более). Цвет кожицы: оранжевый, желтый или оранжево-красный.

Есть три группы апельсинов: пупочные, обыкновенные, корольки. Обычно плоды имеют шаровидную форму светло-оранжевого цвета. Мякоть светлого цвета и с хорошим вкусом. Кожура тонкой или средней толщины.

Толстая кожица состоит из окрашенного (флаведо) и белого (альбедо) слоев. В ней много желирующего пектина, глюкозидов, эфирных масел, витамина С. Из плодов получают соки, компоты, желе, настойки. Из кожицы цитрусовых делают пектин, эфирные масла, цукаты. Плоды легко перевозить, они долго хранятся.

 


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Неожиданные свойства цитрусовых”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте