Клетчатка

Что же собой представляет клетчатка? Это пищевые волокна, входящие в состав растительных организмов и являющиеся основой клеточных стенок. Клетчатка это часть растительной пищи, не переваривающаяся в организме, но играющая важную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка должна быть обязательной частью здорового питания, ведь она очищает ЖКТ и усиливает его деятельность, что оказывает положительное действие на расстройство пищеварения.

При регулярном и правильном употреблении и при соблюдении здорового образа жизни с помощью клетчатки вполне возможно похудеть и убрать живот. Сейчас клетчатка выпускается в сухом виде («Сибирская клетчатка»). Вполне достаточно развести 2 ст.л. клетчатки с густым соком, йогуртом или кефиром и съесть эту смесь натощак за 30 мин. до еды. Диетическая клетчатка уменьшает время нахождения пищи в ЖКТ. Диетическая клетчатка ускоряет все пищеварительные процессы и одновременно очищает организм от токсинов и шлаков. Употребляя клетчатку, вы нормализуете работу кишечника и улучшаете обмен веществ, повышаете иммунитет и, если необходимо, худеете. Клетчатка защищает от спазматического колита, геморроя, дивертикулеза, рака толстой кишки, сахарного диабета и варикозного расширения вен, но и предотвращает от запоров.

Клетчатка в кишечнике и желудке не переваривается, но ей питаются бактерии толстого кишечника. Под действием производимых этими бактериями ферментов возникают летучие жирные кислоты, служащие источником энергии при работе кишечника. Клетчатка предотвращает образование канцерогенов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, потому что соединяется с ним в желчи. Желчь в свою очередь расщепляет жиры в тонком кишечнике. Небольшое количество холестерина, не успевшее усвоиться, выделяется организмом естественным путем вместе с клетчаткой.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Клетчатка”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте