БАДы: выбираем внимательно

Разговоров о вреде или пользе биодобавок ведется очень много. Спорят и обычные пациенты, и их лечащие врачи. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и понять, как БАДы (Биологически Активные Добавки) служат (и служат ли?) нашему здоровью и как не получить вред от их приема.

Начать нужно с характеристики конкретного БАД. В нашей стране каталог бадов включает в себя порядка 6 000 наименований. Поэтому говорить что-то конкретное о всех биодобавках в целом неверно. Разбираться должен каждый препарат в отдельности и с учетом индивидуальных особенностей того, кто собирается этот препарат принимать.

Другое дело, если речь идет о несертифицированных биодобавках. Такие препараты действительно не только могут оказаться бесполезными, но даже и навредить здоровью. Сертификация БАДов — это довольно серьезные клинические испытания, которые проводятся с участием людей. То есть эффект от сертифицированного БАДа производителю и продавцу точно известен. Другое дело, насколько и тот, и другой, преувеличат результаты приема его продукции. К примеру, если в результате исследование оказалось, что БАД принес пользу 3 из 10 испытуемых, то до потребителя могут доводить преувеличенную информацию о том, что положительный эффект замечен у 8 из 10.

А вот отсутствие сертификата у той или иной добавки должно насторожить. Это означает, что испытания как таковые не проводились. Причины этого могут быть самые разные, от отсутствия финансовых возможностей у производителя до банального желания продать «пустышку». Таким образом, хотим предостеречь вас от покупки несертифицированных БАДов, как бы их ни рекламировал и ни расхваливал продавец.

БАДы, которые прошли сертификацию, причинить вред здоровью не могут (если они принимаются в соответствии с инструкцией). Если вы действительно хотите принести пользу здоровью, то перед тем как принимать какую-либо биодобавку, проконсультируйтесь с лечащим врачом или другим медицинским специалистом. Самоназначение БАДов не рекомендуется, за исключением витаминов и поливитаминных комплексов.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “БАДы: выбираем внимательно”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте