Ребенок и соска-пустышка

У каждого из нас в детстве были свои любимые вещи, которые приносили нам спокойствие и в бодрствовании, и во сне. Обычно, к таким вещам относятся мягкие игрушки, но наверняка мы можем вспомнить любимое одеяло или плед, под которыми было очень приятно засыпать, или же любимую подушку.

У маленьких детей, особенно, когда они становятся более независимыми от родителей (играют и спят самостоятельно), формируются привычки, привязанности к любимым вещам, которые приносят им чувство успокоения.

Дети нередко привязывают­ся даже к обыкновенной пеленке, которой полностью накрываются, когда засыпают. Ощутимая привязанность к вещам может сохраняться до школьного возраста.

Ваша задача состоит в том, чтобы ы у любимого пледа или пеленки был двойник. Это не­обходимо, чтобы поддержи­вать в чистоте любимые вещи вашего ребенка, при этом не забирая их насовсем, чтобы сохранить психологически комфортную обстановку для ребенка.

Обратите внимание на такую вещь, к которой обычно привязываются дети — на пустышку. В первую очередь пустышка предназначена для удов­летворения безусловного (заложенного природой) сосательного рефлекса. Для родителей пустышка — это надежный способ успокоить разбуше­вавшееся дите, когда дру­гие методы не действуют. Но не стоит им злоупотреблять!

Каковы же правила использования пустышки?

  • Пустышка должна быть чистой. Новую пустышку обязательно вымойте с мылом. Для дезинфекции можно иногда замачивать ее на несколько минут в растворе столового уксуса пополам с водой. Затем пустышку следует тщательно вымыть, высушить и положить на хранение в специальную коробочку.
  • Используйте правильные пустышки и имейте несколько одинаковых в запасе: дети обычно привыкают к одному типу и отказываются от других.
  • С осторожностью используйте приспособления для прикрепления пустышки к одежде. Никогда не используйте длинные шнурки — они могут задушить ребенка.
  • Если во время сна ребенок потерял пустышку и не плачет, не вставляйте ее обратно ему в рот.
  • Пробуйте использовать другие способы успокоения ребенка. Не используйте соску как палочку-выручалочку. Иногда изменение положения, укачивание — это все, что ребенку нужно.

Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Ребенок и соска-пустышка”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте