Витамины и лишний вес

Если вы смотрите телевизор, то, несомненно, вспомните много рекламы, которые преподносят нам образы успешных и молодых людей, чаще девушек, с упаковками чудо-таблеток в руках, спасающие их от всех существующих болезней.

Из большинства рекламы следует, что лекарства помогают нам чувствовать себя лучше, бороться с болячками, дают уверенность, что в нужный момент вы сможете все держать под контролем. Но очень часто, пропив курс пилюль и капсул, у кого-то начинаются различные проблемы со здоровьем, и не последняя проблема здесь – проблема лишнего веса.

Полнеющие от бессмысленного приема лекарств очень часто никак не связывают проблему лишнего веса с лекарствами, которые призваны лечить все заболевания.

Наиболее рекламируемые и распространенные лекарственные средства среди населения, которые призваны предотвратить любую беду – витамины. А также различные витаминизированные добавки и лекарственные комплексы.

Сами по себе витамины не явля­ются для организма строительным материалом или источником энергии. Но они играют важную роль в обмене веществ, действуя как катализаторы — биологические ускорители химиче­ских реакций. Витамины участвуют в синтезеи расщеплении белка (С, В6, В2, В12), обмене углеводов (В,, А), производ­стве гормонов (Е), усвоении мине­ральных веществ (Г)).

При употреблении большого количества витаминов обмен веществ в организме усиливается, поэтому на энергетический обмен требуется больше белков, углево­дов или минералов. Но в каком виде вы их употребите, зависит уже от вас.

Основная цель энергетического обмена – жир и белок.  Однако соотноше­ние «жир — белок» и итоговая польза от разных блюд далеко не равноценны. Например, курица гриль с оливье и вареная рыба с овощами равноценны по содержанию белка, но, как вы понимаете, далеко не равноценны по содержанию жира.

Поэтому, если в ответ на витаминный комплекс или добавки появляется, возможно, чрезмерный аппетит, значит, пришло время заняться своим питанием. И, кроме того, перед приемом того или иного витаминного комплекса или добавки, особенно из тех, которые рекламируют по телевизору, необходимо проконсультироваться с врачом или с человеком, имеющим медицинское образование, чтобы понять соотношение полезности и цены данного препарата и сделать верные выводы.


Метки: , , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Витамины и лишний вес”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте