Седативные препараты и лишний вес

В современном мире, в городских условиях, седативные препараты занимают далеко не самое последнее место в нашей аптечке. Конечно, при слове «седативные» или успокоительные, мы представляем себе достаточно тяжелые лекарства, но следует иметь в виду, что большинство людей путает классы лекарственных веществ, в частности, антидепрессанты и седативные препараты. То, что распространено у нас в обиходе – это легко седативные препараты, легко доступные лекарственные средства, не вызывают привыкания, а также других побочных реакций, в отличии от депрессантов, и слабо влияют на ЦНС.

К таким распространённым седативным лекарствам относят настойки пустырника, валерианы, новопассит (собственно, смесь из этих трав). Эти препараты обладают очень легким седативным эффектом, но все же у некоторых людей даже легкое воздействие на нервную систему может обернуться рядом проблем. Одна из таких проблем – лишние килограммы.

Легко седативные препараты способствуют вос­становлению и нормальному функ­ционированию нервных клеток, в условиях поступления с пищей достаточного количества незаменимых аминокислот (тех, что содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах и злаках).

В тортах и пирожных аминокислот (по сути белков) почти нет. Шоколад и бананы, известные как источники «гормона счастья» серотонина, могут вызывать перевозбуждение и при депрессии не реко­мендуются. Более физиологичный и безопасный для фигуры источник серотонина — посильные физические упражнения.

Легкие седативные (успокаиваю­щие) средства «на травках» также могут вызвать прибавку. Во-первых, из-за алкоголя, поэтому вместо насто­ек на спиртовом растворе лучше при­нимать таблетки или капсулы. А во-вторых, мята, мелисса и ромашка известны как возбудители аппетита и стимуляторы пищеварения. Приняв их на ночь, многие потом безуспешно борются с желанием опустошить холодильник. Если такое случалось, то лучше самим делать успокоитель­ные отвары, тщательно подбирая ком­бинацию растений, заваривать между ужином и сном как душистый травяной чай. Такой чай успокоит нервы,и, обладая полноценным сложным вкусом, не потребует сахара или сла­достей.

Очень часто результат лечения зависит от психотерапевти­ческой работы, которую проводит врач, от того, как и на что он ориен­тирует пациента. Помимо таблеток, борьба с депрессией или изменения­ми настроения включает работу над собой, обучение методам релаксации и умению открываться положитель­ным эмоциям. Итогом грамотно подо­бранной терапии должны стать и нормализация настроения, и норма­лизация веса.


Метки: , , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Седативные препараты и лишний вес”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте