Роль погремушек в развитии малыша

Традиционной игрушкой для младенца является погремушка. Хотя не все родители до конца понимают, что погремушка – это не только развлечение для ребенка, но и особый тип развивающей игрушки. В особенности это касается младенцев от 6 месяцев до года. Дело в том, что в этот период у ребенка наблюдается направленность на то, какой результат будет от его действий. Малыш на сознательном уровне фиксирует те изменения, которые происходят, когда он что-то делает. Таким образом он начинает лучше чувствовать самого себя.

Как раз погремушки, издавая шум или звон от перекатывания внутри шариков, как бы дают явный результат манипуляций. Ребенок слышит и видит (в случае, если погремушка имеет подвижные элементы) результат размахивания. Первоначальный восторг малыша заставляет его повторять игру снова и снова. А это помогает развивать двигательную активность, узнавать собственные возможности.

Погремушка должна удобно лежать в руке и быть не слишком тяжелой. Форма ее не имеет никакого значения. Главное — это слышимый и/или видимый эффект. В дополнение к погремушкам можно назвать игрушки-пищалки. Писк от сдавливания также будет сигнализировать малышу, что его действия имеют определенный результат. Кстати говоря, сжимание — очень важный навык для младенца. Выбирая такую игрушку, проследите, чтобы она была податливой, ведь у ребенка еще очень слабые ручки.

Игры с погремушками и пищалками очень важны для развития ребенка. Кроме того, сам малыш получает удовольствие от манипуляций с ними, поэтому многократно повторяет эти забавные действия.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Роль погремушек в развитии малыша”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте