Проблема акне

Многие утверждают, что акне – проблема подросткового возраста, связанная с гормональной перестройкой организма, которая исчезнет с течением времени.

Тем не менее, не смотря на подобные многочисленные утверждения, у примерно 20% представительниц прекрасного пола и 5% представителей сильного пола высыпания остаются и после 25 лет, когда гормональные бури уже позади.

Акне – это не просто обыденная проблема, сво­дящая на нет настроение и порой портящее личную жизнь. Это заболевание кожи с несколькими стадия­ми развития.

Дерматологи предупреждают, что если угревую болезнь никак не лечить, она оставит не только неприятные воспоминания, но и отметины на коже, кото­рые устранить сложно, а порой и очень доро­го. Первопричиной акне является излишнее выделение кожного жира, так называемого себума. Сам по себе себум выполняет довольно важную функ­цию: защищает кожные покровы от пересыхания и выполняет внешнюю барьерную функцию кожи.

Однако капельки жира легко загрязняются пылевы­ми частицами, которыми богата наша городская среда, а также клетками ороговевшей кожи. Таким образом, образуются пробки — комедоны, которые блокируют протоки сальных желез.

Самая распространенная причина повышенной секреции себума – гормональный бунт подросткового возраста. Однако гормональные волнения не всегда прекращаются в юношеские годы. Всплеск гормонов и повышение секреции сальных желез может спровоцировать, например, беременность, некоторые заболевания или медицинские препараты.

Комедоны (сальные пробки) появляются вновь, а бакте­рии, которые прекрасно размножаются в закупоренном протоке сальной железы, завершают процесс формирования прыща.

Жирная кожа требует специальных средств по уходу, созданных с учетом всех ее особен­ностей. Обычные увлажняющие кремы или легкие лосьоны для умывания порой могут не только не помочь, но и лишь осложнить ситуацию. Поэтому при проблемах акне лучше всего обратиться к дерматологу, который скорректирует ваше питание, обследует общее состояние вашего организма и назначит наиболее эффективные в вашей ситуации косметические линии и препараты.

 


Метки: , , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Проблема акне”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте