Глаза и монитор

В норме защитная оболочка глаза требует смазывания слезной жидкостью по 16-20 раз за минуту. А с головой погру­зившись в монитор, мы мигаем всего лишь 6-8 раз за этот же период. Редкое обмывание оболочки глаза приводит к тому, что наши глаза начинают испытывать дефицит воды, а также дефицит кислорода и пита­тельных веществ.

Сухой офисный воздух усиливает испарение влаги с роговицы глаза. О своем высыхании роговица дает знать раздражением, позже — покрасне­нием, обильным слезотечением. Объекты зрения плывут, двоятся, да и общее состояние оставляет желать лучшего. К тому же, в таком состоянии, как правило, болят шея и спина – ведь вы чрезмерно напрягаете и их, когда пытаетесь придать себе оптимальное положение для фокуса уставшего глаза на мониторе.

Вызывать и усиливать отрицательный эффект может ряд препаратов (противо­аллергические, спазмолитики).

Увлажняйте глаза «искусствен­ными слезами» три-четыре раза в день. Правда иногда такие средства вызы­вают обратную реакцию — усиливая или провоцируя то, с чем призваны бороться. Если подобная ситуация возникла и у вас, прекратите упо­требление и обратитесь к окулисту.

А если вы носите линзы и вынуждены подолгу сидеть за ком­пьютером, не поленитесь заменять их очками. Хотя бы в вечернее время и ночью, когда слезные железы наи­менее активны.


Метки: , , ,

Один комментарий к записи “Глаза и монитор”

Один комментарий
  1. Галя:

    Часто глаза болят на работе за монитором. Стараюсь зарядку для глаз делать, но приходится это делать незаметно, чтобы коллеги не обратили внимание, как я глазами кручу — подумают, что псих 🙂

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте