Цитрат, карбонат или продукты?

Такие лекарственные формы кальция, как карбонат кальция и цитрат кальция одинаково хорошо усваиваются в организме. Что же лучше?

Все зависит от того, когда вы при­нимаете добавку кальция, и какие проблемы со здоровьем имеются на данный момент. Лучше всего кальций усваивается во время еды, из продуктов. Но если вы редко покупаете молочное, то вся надежда на специальные добавки с кальцием. Единственная особенность, которую имеет кальций в форме цитрата, это то, что цитрат кальция прекрасно всасывается как с едой, так и без еды. Кроме того, цитрат кальция рекомендован людям с низкой кислотностью желудка или тем, кто принимает препараты, снижающие кислот­ность.

Тем не менее, всегда старайтесь черпать необходимую норму кальция из пищевых продуктов. Дневная норма кальция — 1000-1200 мг в день. 300 мг содержит 1 стакан молока, или 150 г йогурта, или 40-60 г твердого сыра.

Не забывайте и о свежих соках (речь идет о фрешах, попавших в ваш стакан максимум через 5-10 минут после приготовления). В свежевыжатых соках тоже достаточно много кальция. Помните, что на усвоение кальция влияет витамин D, поэтому в осенне-зимний период, особенно детям, врачами часто бывают рекомендованы пищевые добавки с витамином D.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Цитрат, карбонат или продукты?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте