Бесплодие у мужчин

«Настоящий мужчина занесен в Красную Книгу как вид».. На данный момент это выражение считается шуткой, однако, судя по динамике воспроизведения потомства, эти слова могут стать горькой истиной.

Только за период с 2006 по 2010 годов число представителей сильного пола с нормальными показателями спермы снизи­лось с 40% до 10%. Из этого следует, что в 90% бесплодия в супружеских парах виноват именно мужчина.

Часто выходит так, что молодая чета очень хочет завести ребенка, но, тем не менее, ничего не выходит. На этот случай Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкое определение: если через год регулярной половой жизни не наступает беременность, следует говорить о проблемах с зачатием и немедленно обратиться к специалисту.

Во всем мире рекомендуют начи­нать обследование с мужчи­ны. Почему? А потому что это более про­стой для врачей и менее дорогостоящий для пары способ. Прежде всего, супругу необходимо сделать спермограмму. Сперомограмма позволяет подсчитать количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости, определить их подвижность и структуру. По полученным данным врач дает заключение, соответ­ствуют результаты норме или нет. Если в норме – методом исключения все дальнейшие обследования направлены на выявление проблемы у потенциальной мамы.

Почему зачатие такой сложный процесс?

Для того, чтобы оплодотворить одну яйцеклетку, в 1 мл спер­мы должно быть как минимум 20 миллионовздоровых сперматозоидов (нор­ма по ВОЗ). Из них 50% активно-подвижных и 50% нормальных по структуре. Только тогда сперматозоиды способны прой­ти через шеечную слизь (естественный кислотный барьер), преодолеть шейку матки и встретиться с яйцеклеткой в маточной трубе. Внутрь же яйцеклетки попадает всего лишь один сперматозоид. А остальные буквально своими телами пробивают  дорогу. Поэтому, если даже самая малая часть сперматозоидов не активна, то есть риск того, что все сперматозоиды погибнут на естественных природных барьерах и ни один не доберется до яйцеклетки.

Если в бесплодии виноват мужчина – какая последовательность  действий?

Самый простой вариант разви­тия событий при разных патологиях:

  • в слу­чае со снижением подвижности сперматозоидов

обследование мужчины, лечение и дается некоторое время для того, чтобы попробовать самостоятельно зачать ребенка. Если ничего не выходит, следующий этап – внутриматочная инсеменация. При недостаточной активности сперматозоидов, они могут застревать у женщины в шеечной слизи, а врачи помогают им преодолеть этот барьер искусственно. При помощи тонкого катетера врач запускает спер­матозоиды прямо в матку. А дальше они уже движутся сами. Если неэффективен и этот шаг, остается только метод экстра­корпорального оплодотворе­ния (ЭКО);

  • в случае недостаточного количества сперматозоидов

эта проблема возника­ет из-за гормонального нару­шения (есть возможность коррекции лекарствами), либо же из-за врожденной патологии семенных канальцев, где формируют­ся мужские половые клетки. Такой дефект можно полу­чить по наследству или, например, в резуль­тате перенесенной свинки. Подобные нарушения врачи лечить пока не в состоянии ипоэтому рекомендуют сразу делать ЭКО.

Имеет ли значение возраст мужчины?

Женские половые клетки (яйцеклетки) даются женщи­не один раз от рождения и в течение жизни не обнов­ляются. Между прочим, именно поэтому так губительно для потомства вредные привычки женщин – все яды и токсины навсегда остаются в наследственной памяти детей. А вот у мужчины сперматозоиды вырабатыва­ются каждые 72 дня, начиная с момента полового созрева­ния. Поэтому оплодотворять мужчина может и глубокой старости, но тут есть другие препятствия, например, недостаточное кровоснабжение органов малого таза и, вследствие этого, неполноценная эрекция.

Факторы, которые вызывают проблемы с зачатием:

  • наш образ жизни

мы, как правило, мало отдыхаем, много нервничаем. Отсюда и про­блемы. А ведь самое лучшее лечение для мужчины — это отдых. Недаром пары, кото­рые не могут забеременеть, после отпуска приезжают с прибавлением;

  • перегрев

дело в том, что для мужских яичек очень важен температурный режим, который сильно отличается от температурного режима тела. Поэтому сперматозоиды созревают  за пределами брюшной полости, в отличие от яйцеклеток. По этой же причине, к примеру, не рекомендуется мужчине держать ноутбук на коленях, поскольку при сое­диненных ногах температура в мошонке повышается. Это же можно сказать и об увле­чении сауной, баней и т.п.;

  • нижнее белье

Сейчас все ходят в тугих плавках, которые сдавливают и пере­гревают половые органы. А ведь, как ни странно, самая лучшая одежда для мужчин — обычные семейные трусы. Так как они свободные, легкие, и не затрудняют движения;


Метки: , , , , , , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Бесплодие у мужчин”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте