Профилактика как основа здоровья

Профилактика — самое важное направление работы среди населения, которое своей целью ставит не только увеличение продолжительности жизни, но и повышение ее качества. Отсутствие болезней означает меньшее количество проблем, в том числе психологических.

Кроме того человек не затрачивает денежные средства на лечение. Вообще говоря, профилактика и здоровый образ жизни однозначно менее затратны, нежели чем расплата за болезни, «заработанные по глупости».

По мнению врачей, го­товность граждан принимать участие в профилактических мероприятиях зависит от мно­жества факторов. Наиболее важными считаются отношение индивида к своему собственному здоровью и уровень осведомленности о том, насколько та или иная патология тяжела или опасна (здесь, разумеется, большую роль играет как медицинское просвещение людей: доступные медицинские новости, грамотные консультации, так и желание самих людей знать о медицине больше, чем ничего).

Если те профилактические меры, которые не требуют каждодневного применения (прививки, обследования и т.д.), относительно хорошо воспринимаются большинством, то выполнение тех программ профилактики, которые подразумевают изменения уклада жизни, корректировки привычек (сбалансированное и здоровое питание, регулярная физическая активность и физические нагрузки, полноценный сон, нормальный отдых и т.п.) — задача гораздо более сложная.

Общество, провозгласившее личностные ценности, не станет успешным, если каждая личность в отдельности не станет бережно относиться к собственному здоровью.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Профилактика как основа здоровья”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте