Очаговое облысение: канадские врачи изучают наследственную сторону проблемы

Одним из самых неизученных видов алопеции остается алопеция ареата, или очаговое облысение. Это заболевание может возникнуть на любой стадии жизни человека, либо как проявление аутоиммунного заболевания, либо как врожденная патология. Именно последнее стало объектом изучения для исследователей из Торонто, Канада. В больнице велось наблюдение и терапия для трех младенцев. До наступления возраста 3-5 лет ученые и врачи следили за детьми и пытались контролировать проявления болезни.

Первой пациенткой была девочка, родившаяся совсем без волос на коже скальпа. Хотя через некоторое время участки пигментированных волос все же стали проявляться, ее брови и ресницы были покрыты волосами лишь на 60% от привычного. В возрасте 2 лет доктора начали обработку проблемных зон при помощи крема с препаратом betamethasone valerate. Процедуры проводились ежедневно по три раза в сутки.

Восстановление роста волос практически не происходило, за исключением того, что брови и волосы стали немного гуще. В 4 года девочке был поставлен диагноз тотальная алопеция. Следующим препаратом, который врачи начали применять на пациентке — clobetasol propionate в концентрации 0,05%. Через два месяца непрерывного использования на скальпе пациентки начали расти волосы. Вырастающие волосы оказались очень слабы, и врачи решились на применения миноксидила (minoxidil), что оказалось ошибкой – новые волосы начали выпадать. К сожалению, ни один из видов терапии не возымел должного воздействия, и диагноз тотальная алопеция снять так и не удалось.

Второй пациент был мальчик, который родился с лысыми участками на скальпе. В возрасте 1,5 года врачи начали применять стероидный препарат fluocinonide. Через год — clobetasol propionate в концентрации 0,05%. В результате, после 8 месяцев лечения врачам удалось победить болезнь, не вызвав у пациента никаких серьезных побочных эффектов.

Третьим пациентом стала девочка с неоднородным ростом волос. В 6 месяцев ее скальп, брови и ресницы полностью облысели, однако через полгода начали расти снова. Врачами была предпринята попытка исправить эту непонятную ситуацию: они начали наносить на проблемные зоны все тот же clobetasol propionate 0,05%, что позволило через 9 месяцев избавить пациентку от неутешительного диагноза.

В изучении очагового облысения еще слишком много непонятно, но трихологи-исследователи и врачи не опускают руки, стараясь исправить этот пробел в медицине и подарить пациентам здоровые густые волосы.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Очаговое облысение: канадские врачи изучают наследственную сторону проблемы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте