Необходимые элементы для кожи

Эффективность любой косметики зависит не от экзотичности ее состава, а от количества полезных органических и неорганических веществ, которые в ней содержаться. Ниже приведены некоторые микроэлементы, которые очень важны для кожи и без которых любая косметика будет наименее эффективна.

Са, К (Кальций и Калий) — необходимы в ионизированном состоянии для нормального протекания обменных процессов в клетках кожи, особенно — в фибробластах, в которых образуются коллагеновые волокна. Недостаток этих элементов в дермальном матриксе наблюдается часто, а это одна из причин преждевременного старения кожи.

Си (Медь) — обладает противовоспалительным действием. Сдерживает процесс образования свободных радикалов в организме, стимулирует выработку пигмента меланина в меланоцитах. Катализирует окислительные реакции в клетках. Это микроэлемент, присутствие которого в соединительных тканях совершенно необходимо для всех окислительно-восстановительных реакций.

Fe (Железо) — являясь основой гемоглобина крови, отвечает за перенос кислорода к органам и тканям, а следовательно, железо является незаменимым компонентом для процесса насыщения клеток кислородом.

J (Йод) — необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Выполняет первостепенное действие в метаболизме жиров.

Mg (Магний) — необходим нервной системе, и используется при дефиците минералов в организме.

Mn (Марганец) — играет главную роль в иммунной системе кожи, его нехватка приводит к различным дерматозам; участвует в большом количестве энзимных реакций, является мощным ингибитором аллергических проявлений. Марганец также необходим дермальному матриксу. Он катализирует реакции образования витаминов и клеточных протеинов.

Si (Кремний) — обладает восстанавливающими свойствами и насыщает клетки кожи минералами. Сосредоточен в основном в соединительных тканях и коллагеновых волокнах. Достаточное количество кремния в организме обеспечивает упругость кожи.

S (Сера) — необходима как структурный элемент протеинов клетки. Используется как ингибитор аллергических реакций.

Zn (Цинк) — необходим для синтеза кератина и коллагена, участвует более чем в 200 биологических реакциях. Дефицит его приводит к различным дерматозам.

Очень важно, чтобы кальций и магний в косметике были представлены в ионизированной форме. Они улучшают клеточный метаболизм в соединительных тканях, а особенно — в фибробластах, вырабатывающих коллаген и эластин. Если в дермальном матриксе наблюдается дефицит кальция и магния, то ускоряется процесс старения кожи.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Необходимые элементы для кожи”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте