Детская обувь — избегаем ошибок в выборе

Обувь, в том числе и детская, — плата за те цивилизационные блага, которыми мы привыкли пользоваться и без которых не представляем нашу жизнь. При малейшей возможности ходить босиком по траве, земле, песку, гальке и другим безопасным для ног природным покрытиям нужно обязательно этим пользоваться и приучать детей к этому с малого возраста.

Разумеется, для ходьбы в городских условиях обувь – крайняя необходимость. Однако следует помнить, что будущие проблемы со стопами и осанкой закладывает неверно подобранная обувь на первые шаги, а ношение правильной обуви с первых месяцев жизни позволит развиваться стопе, как надо, а осанку – держать ровно.

Определимся с распространенными заблуждениями насчет выбора и ношения обуви для детей.

  • Необходимость ортопедической обуви для детей – ошибка. Здоровому ребенку она совершенно не нужна. У ребенка должна быть рациональная обувь, подобранная в соответствии с погодными условиями.
  • Мнение родителей о необходимости обуви с высоким голенищем, который, как считают некоторые, служит фиксатором голеностопного сустава, также является заблуждением. Когда малыш начинает самостоятельно ходить, его суставы к этому времени уже достаточно прочные. Вероятность травмы в этом месте очень мала. А если часто носить обувь, ограничивающую подвижность голеностопа, то это может привести к неправильному формированию стопы.
  • Такая обувь, как кеды и тапки не должна носиться больше 2-3 часов в сутки. Мягкая и плоская подошва – далеко не лучший выбор не только для детей, но и для подростков и их родителей.
  • Какие-либо инновации в производстве обуви не должны затрагивать основные правила создания рациональной обуви. Забудьте об особой формы подошвах, выступающих назад каблуках и тех, что имеют выступающие сбоку фланцы. Никаких веских доказательств о пользе такой обуви ученые не нашли. Скорее наоборот, подобная обувь скажется на стопе отрицательно.

Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Детская обувь — избегаем ошибок в выборе”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте