Бережем нервы ребенка при разводе

Если развод родителей неизбежен, можно попробовать избежать слишком тяжелых последствий для ребенка. Проявление внимания и любви сведут на нет или уменьшат возможный вред, как и при любой другой проблеме, с которой сталкивается семья.

Назовем основные правила, позволяющие сберечь психическое развитие ребенка при разводе родителей.

  • Необходимо постоянно и, несмотря на трения между супругами, поддерживать дружественную и теплую атмосферу дома, особенно при взаимоотношениях с ребенком и в его присутствии.
  • Постоянно давайте понять ребенку, что он крайне важен для Вас: уделяйте ему много внимания, советуйтесь с ним, всегда выслушивайте его.
  • Не скрывайте от ребенка то, что собираетесь развестись. Скажите все, как есть, но ни в коем случае ни один из родителей не должен настраивать сына или дочь против другого.
  • После развода встречи с непроживающим вместе родителем обязательны. Это даст понять ребенку, что он не при чем.
  • Отвлеките ребенка: займитесь его досугом, успеваемостью в школе. Чем меньше он думает о разводе родителей, тем лучше. Но скрывать причину или сам факт развода – большая ошибка.
  • Берегите нервы ребенка: не выясняйте отношения при нем. Это может травмировать его психику и вызвать в дальнейшем избыток агрессии в поведении.

Если Вы по-настоящему любите своего ребенка, то с какими бы личными проблемами не столкнулась Ваша семья, Вы постараетесь не вмешивать его в свои проблемы. Да, для Вас наступила тяжелая ситуация, но дети абсолютно не при чем и не должны страдать из-за проблем взрослых.


Пока нет комментариев к записи “Бережем нервы ребенка при разводе”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте