Иммуномодуляторы на примере ИРС-19

Две стороны одной медали, имя которой «иммуномодуляторы», легко проследить на препарате ИРС-19. Это капли в нос в виде аэрозоля, содержащие 18 штаммов наиболее распространенных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей.  При попадании на слизистую оболочку эти штаммы вызывают такие же защитные иммунные реакции, что и изначальные возбудители. При этом теоретически набор бактерий в ИРС-19 — непатогенный. При применении средство покрывает слизистую носа,  а благодаря быстрому проникновению мобилизуются защитные механизмы как специфического, так и неспецифического иммунитета непосредственно в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Так заявляет производитель ИРС-19…

Препарат спорен хотя бы уже потому, что во многих западных странах попросту запрещен с пометкой «из-за содержания патогенных штаммов бактерий». Противоречие с официальной информацией очевидно. Кому верить — выбор за Вами.

Необходимо отметить, что лучшее время для применения ИРС-19 — это август. В другое время, по утверждению неангажированных врачей, он практически бесполезен. ИРС-19 рекомендуют тем, кто не успел вовремя сделать прививки от гриппа. Реакция на эти капли у всех разная, как, собственно, и на любой другой препарат. Кому-то он помогает хорошо, а кому-то — нет. Нередки случаи довольно сильных аллергических реакций на ИРС-19.

Практически со всеми иммуномодуляторами дело обстоит непросто. Популярность их на российском рынке сочетается с практически полным игнорированием во многих западных странах. Имеет ли место заговор против российских фармацевтических компаний — вопрос открытый. Однако то, что ни «Байер», ни «КРКА» и иже с ними не собираются обращать внимания даже на достойные российские разработки в области определенных групп лекарств — факт, и, надо признать, не очень благоприятный ни для одной из сторон.

Потребителям же стоит усвоить: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы — серьезные препараты, применение которых должно проводится под контролем врача. Иначе, постоянно подстегивая свой иммунитет искусствено, без должных на то рекомендаций грамотного доктора, можно в итоге заполучить кучу проблем со здоровьем.


Метки: ,

Один комментарий к записи “Иммуномодуляторы на примере ИРС-19”

Один комментарий
  1. Диагност:

    Думаю, что Bayer , KRKA в отличие от русских «светил» фармацевтики понимают, что достижения России в фармакологии так же велики как и при создании современных компьютеров — у русских первое место с конца. Потому они «несправедливо не замечают». Слава Богу, что не смеются. Хотя нам с Вами давно не смешно.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте