День всех влюбленных

Живя в молодой стране, к тому же если это страна парадоксов и неразгаданного национального (или, скорее, многонационального) характера, можно не прекращать удивляться метаморфозам, в ней происходящим. И уж совсем невыполнимой кажется задача совместить все то, что происходит сегодня с Россией, а речь именно о ней, с тем богатейшим прошлым страны, которое она имеет, с ее историей.

В преддверии дня святого Валентина, праздника уже давно светского, с неоднозначным отношением к нему как католической, так и православной церквей, объявляется большое количество сторонников и противников празднования этой даты. И если сторонники выглядят вполне безобидно, одаривая любимых подарками и отправляя свои анонимные или смело подписанные сердечки-валентинки, то противники Дня всех влюбленных выглядят, мягко говоря, нелепо. К религии и вере этот праздник уже давно не имеет никакого отношения, кроме, разве что, имени Валентина (его можно и не упоминать, называя праздник Днем всех влюбленных). Да и после богослужебной реформы 1969 года католическая церковь исключила святого Валентина  из литургического календаря, то есть его имя не входит в список святых, память о которых обязательна к почитанию.

Другая крайность – это столь ярые противники праздника, которые считают день святого Валентина чуть ли не угрозой для русской культуры! Разумеется, никакая это не угроза, потому что единственная опасность для духовного наследия русского народа таится в самом русском народе, его современном состоянии. И безобидные сердечки-валентинки тут ни при чем. Имей место некий заговор католиков по продвижению своих святых, то выбор стоило бы сделать уж никак не в пользу «факультативного» Валентина. Кстати, в настоящее время католическая церковь отмечает 14 февраля память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В православной же церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывается день святого Валентина празднуется 19 июля. Но это именно дни почитания, а не праздники.

А что мешает придать Дню всех влюбленных национальный характер? Признавайтесь в любви стихами Пушкина и Ахматовой, дарите тульские пряники-сердечки, отправляйте на мобильный телефон мелодии Сергея Прокофьева из «Ромео и Джульетты»! Да мало ли что можно придумать, если проявить чуточку больше фантазии! Иными словами, ничто и никто не мешает сделать День всех влюбленных таким, каким вам хочется его видеть. А про католические корни праздника стоит давным-давно позабыть, как позабыли про языческие корни Масленицы и Ивана Купалы.

Нелепо выглядят и утверждения про то, что день святого Валентина был насажден или искусственно внедрен. Насадить всерьез что-либо современному русскому человеку с его противлением властям и законам, с его антагонизмом и нежеланием принимать многие вполне разумные вещи, практически невозможно.

По большей части, День всех влюбленных пришел в нашу культуру через посредство кино- и телефильмов. А теперь припомните, какое количество из последних двадцати просмотренных вами фильмов были производства США или Великобритании? Связь очевидна, ведь восприятие культуры во многом идет на довольно низком уровне, на уровне массового рынка, товаров и услуг широкого потребления.

Относиться отрицательно ко Дню всех влюбленных, считая, что в основе его лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого одобрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность, волен каждый. Но разве открытки-сердечки выглядят менее пристойно разворота многих популярных журналов или рекламных роликов, транслируемых ежедневно?

Часто озвучивается мнение про чуждость этого праздника православной России. Зерно рациональности в этом, разумеется, есть. На 2009 год православными себя считали 72,6% жителей России (данные Левада-центра). Но вернемся к тому, что День всех влюбленных на западе превратился в светский праздник и уже в этом виде пришел в нашу страну. Спросите у школьников, кто таков этот Валентин. Скорее всего, более или менее связного ответа, кроме того, что это какой-то покровитель влюбленных, Вы не получите. То есть исторической привязки нет ни на йоту, праздник никаким образом не вызывает интереса к католичеству, к его традициям, особенностям исповеди и богослужения.

14 февраля – прекрасный день, чтобы получать любовные признания, самим признаваться в любви, дарить подарки, улыбки и хорошее настроение любимым. Не стоит забивать голову излишней религиозностью. Жизнь скоротечна, а многим не под силу соблюдать даже десять христианских заповедей, не говоря уж о том, чтобы разбираться с многочисленными святыми. Быть частью мировой культуры, оберегая при этом родную, – не это ли та самая гармония, которой так не хватает современным людям?

Счастливого Дня всех влюбленных!


Метки: , ,

6 комментариев к записи “День всех влюбленных”

6 коммент.
  1. Selon:

    День всех влюбленных — это как и праздник 8 марта, повод проявить внимание и заботу своим близким и любимым. А как уж он пришел к нам в Россию — меня лично мало беспокоит. Внимание, любовь и забота в этот день — это не долг, а, скорее, зов сердца.

  2. Надежда:

    Искренне жаль, что мужчины только в день всех влюбленных вспоминают о том, что их половинки нуждаются в нежности и внимании. Цветы и признания в любви милые дамы готовы получать каждый день! И ненадо привязывать поход в ресторан к этой дате. Почему бы первое число каждого месяца не назначать днем всех влюбленных? Думаю, и с демографией справились бы, и разводов в России было бы меньше…

  3. Kira:

    А может мужчины стесняются проявлять активность? Отношения иногда строятся так сложно, а хочется земного, простого, надежных отношений. Ждем подарков, дорогие мужчины! У нас (женщин) все готово. А у вас?

    • Надежда:

      Для надежных отношений ненадо ждать подвигов от мужчины, нужно обеды каждый день варить, борщи и котлеты, тогда, возможно, и мужчина взглянет на вас как на серьезного партнера, ну, или мамочку 🙂

  4. Kira:

    Так ведь день всех влюбленных подразумевает, что влюблены оба! А если все сводить только к кормлению, то не останется никакой романтики, а ее так не хватает в суетном сегодня! Даже простой подарок будет в радость, если сделан любимым мужчиной.

  5. Selon:

    День всех влюбленных — это праздник двоих. Если был летом такой праздник или осенью — не важно. Чем больше возможности проявить знаки внимания, заботы, любви своей второй половинке — тем лучше. Будет еще и 8 марта. Ну и что же, что этот международный праздник только в России отмечается.Лишними никогда не будут слова любви и проявления внимания.

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте