Средства от простуды

Для нас простуда – это набор симптомов, которые очень мешают нам в повседневной жизни: насморк, кашель, боль, першение в горле и т.п. У врачей понятия «простуда» нет, а есть конкретные ОРВИ, например, грипп. Лечение ОРВИ, с которыми мы постоянно сталкиваемся, в основном симптоматическое.

Никаких специальных лекарств от простуды не существует, как правило, врач посоветует снимать симптомы с помощью препаратов на основе парацетамола — главного компонента всевозможных «колдрексов» и «фервексов».

Но многие не любят лекарства или думают о них в последнюю очередь, что на самом деле очень даже правильно. Поэтому всегда будут актуальные старые проверенные народные способы лечения простуды. В Интернет каждый уважающий себя портал о здоровье публикует эти рецепты в огромном количестве, так что выбор не составит труда. Но помните, что главное — не навредить.

Итак:

  • чай

заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.

Теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ. Большое количество жидкости – уменьшение симптомов интоксикации организма (вялость, слабость, головная боль, недомогание и т.п.);

  • малина

малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует повышение кислотности в желудке. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов.

Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С;

  • чеснок

чесночную кашицу или чесночный сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3-4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут. Получается «ударное» средство для ингаляций (дышать, закрыв глаза).

Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой. Чеснок, действительно, помогает снять заложенность в носу. Для этого его нужно измельчить, завернуть в бинт и подержать у каждой ноздри по 5-7 минут. В чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков.

  • молоко

на литр молока добавляют 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут.

Молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза ингибитора воспаления – серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет;

  • глинтвейн

в красное сладкое вино (1 литр) добавить гвоздику, сладкий перец, 3-4 ложки сахара (лучше меда), половину чайной ложки мускатного ореха. Корица, ваниль и кардамон – по вкусу. Затем режут несладкое яблоко, лимон и добавляют их в пряное вино. Доводят глинтвейн до кипения, настаивают 15-25 минут и пьют теплым. Такой напиток — отличное профилактическое средство от простуды.

Как это работает: вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Глинтвейн эффективен при ранних симптомах простуды;

  • голодание

Некоторые адепты лечебного голодания советуют при первых признаках простуды полностью отказаться от еды на срок от 2 до 4 дней. Жидкость пить можно.

Считается, что отсутствие пищи активизирует защитные силы организма, направляет их все на борьбу с болезнью. Однако традиционная медицина к такому способу лечения вирусных инфекций относится крайне отрицательно, так как во время простуды необходимо дополнительное поступление жидкости, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В условиях их дефицита реакция ослабленного организма может быть непредсказуемой.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Средства от простуды”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте