Первый отечественный цемент для зубных пломб

В 2009 году сотрудники кафедры химической технологии вяжущих материалов Белорусского государственного технологического университета начали разработку первого отечественного светоотверждаемого пломбировочного цемента. В Беларуси уже есть несколько видов стоматологических материалов собственного производства: цемент «Эндосил», который применяется в эндодонтии, стеклоиономерный цемент «Аквадент», подкладочный цемент «Мигрофас» и составы для металлокерамических зубных протезов.

Окончание проекта по изготовлению светоотверждаемого пломбировочного цемента (фотопломб) планировалось к концу 2010 года. Сейчас материал проходит клинические испытания в трех поликлиниках республики. Ученые надеются, что к концу года он получит все патенты Министерства здравоохранения и начнет выпускаться на Гродненском институте азотной промышленности.

Сейчас большинство стоматологических материалов импортируются из других стран, но, тем не менее, около 30% потребностей поликлиник покрывает Гродненский институт азотной промышленности. С каждым годом производство стоматологических материалов планируется наращивать по специальным программам, так как, по оценкам специалистов, Гродненский институт способен выпускать материалы, не уступающие по характеристикам зарубежным аналогам. А стоимость их будет ниже, что особенно актуально для государственных поликлиник. Однако это процесс достаточно длительный, так как разрабатывать свои технологии специалистам Гродненский института пришлось практически с нуля.


Метки: , ,

2 коммент. к записи “Первый отечественный цемент для зубных пломб”

2 коммент.
  1. DelovoyEn:

    Стеклоиономерные цементы состоят из основного стекла и кислотного компонента, и отвердевают в результате кислотно-основной реакции между этими составляющими.

  2. Hyun:

    Для прокладок и создания основы при реставрации полости по типу I, II классов, создании культи с металлическим штифтом, основ в технологии «сэндвич» —Fuji-2, Base Line. Цементы этой группы, замешиваемые на дистиллированной воде, рассасываются в ротовой жидкости, поэтому они не применяются в качестве постоянных пломб.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте