За что можно наказать врачей

Любой человек, обращаясь за медицинской помощью, конечно, рассчитывает на качественные медицинские услуги, т.е. что он быстро и сможет восстановить свое здоровье. Но бывает и так, что медицинский персонал допуска­ет ошибки и наносит ущерб здоро­вью пациента, и в судах рассматрива­ют огромное количество подобных дел, но тем не менее таких дел мало решают в пользу пациентов, так как выявить, не то что доказать, ошибку или халат­ность врачей очень и очень сложно.

Предусмотрено, что ущерб здоровью от неверных действий медицинского работника возмещается юри­дическим лицом (больницей, другим медицинским учреждением) или фи­зическим лицом (государственным врачом или специалистом, который осуществляет частную медицинскую практику или предпринимательскую деятельность на основании лицен­зии на медицинскую практику). Также возмеще­нию подлежит и моральный ущерб, причиненный человеку. Этот вред заключается как в физической бо­ли, которую причинили пациенту в процессе неправильного лечения в клинике, так и в физической боли, которая стала следствием непро­фессионально оказанной медицин­ской помощи или во время «исправ­ления» медицинской ошибки. Кроме того, моральный ущерб за­ключается в душевных страданиях, которые человек претерпел в свя­зи с грубыми действиями врачей — и это привело к переживаниям боль­ного относительно состояния здоро­вья, к мысли о том, что назначенное лечение не помогает, и т. п.

Чтобы иметь право на указанное возмещение, пострадавшему необ­ходимо обосновать и доказать в су­дебном заседании следующее:

  • факт действия или бездейст­вия врачей (неправильная диа­гностика заболевания или непра­вильно назначенное лечение). Для каждого заболевания приказом Ми­нистерства здравоохранения утверждены нормативы оказа­ния медицинской помощи, которые определяют, какие именно анализы и диагностические исследования должны быть предназначены для подтверждения первичного диагно­за и какая тактика лечения должна быть выбрана. Имея на руках все до­кументы, заявитель может сравнить диагноз и назначенное ему лечение с нормативами, в которых закрепле­ны обязательные действия врачей;
  • наличие видимых последст­вий некачественного лечения, на­вредившего здоровью пациента. Получив неоспоримые подтвержде­ния того, что назначенные врачами диагностические исследования или лечение не соответствовали норма­тивам, заявитель (истец) должен до­казать наличие ущерба, оказанного самочувствию пациента.

Доказательствами могут быть факты обращения к другим врачам, которые назначали лечение, фак­ты выявления других болезней или переход существующего заболева­ния в хроническую форму (и это могло быть результатом неправиль­ного лечения), а также письменные заключения других специалистов, которые осматривали или лечили данного пациента.

  • Причинная связь между дейст­виями врачей и полученным резуль­татом. В этом случае истец обязан до­казать, что вред причинен пациенту деяниями врачей, а не в силу объек­тивных факторов, а именно: по при­чине несовершенства медицинской науки на данном ее этапе, из-за объ­ективных трудностей диагностики, атипичности развития заболевания и его последствий, запоздалой диа­гностики, обусловленной поздним обращением пациента за консуль­тацией, и т. д. Не следует исключать и возможность вины других лиц: на­пример, если пациент обращался в другую клинику, к специалистам по нетрадиционной медицине или за­нимался самолечением.

Статьи Уголовного кодекса устанавливают ответствен­ность медработников за ненадлежа­щее выполнение или невыполнение профессиональных обязанностей, проявившееся в небрежном или не­добросовестном отношении к ним, в результате чего здоровью больного причинен непоправимый вред. В таких случаях целесообразно обратиться с заявлением в правоохра­нительные органы, а после доказательства вины медработников и вынесения судом обвинительного приговора подать иск в пределах гражданского процесса.

Помочь в разбирательствах могут здесь: юридические консультации Москва


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “За что можно наказать врачей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте