Восстанавливаем шейный отдел позвоночника

Если вы еще не обратились к врачу, но чувствуете дискомфорт в шейном отделе позвоночника, можно проверить свою шею на ее физиологический изгиб очень простым способом:
- Возьмите зеркальце, встаньте спиной к другому зеркалу, желательно в ваш рост и внимательно рассмотрите свою шею в профиль, приподняв волосы. В идеале длина шеи должна быть одинаковой по всей ее окружности. Как правило, после 40 лет длина шеи сзади составляет всего несколько сантиметров.
- Запрокиньте голову назад. Если появилось ощущение, что в основание головы упирается что-то твердое, то это седьмой позвонок упирается в первый. Оставшиеся пять прогнулись внутрь шеи.
- Прогладьте рукой свою шею сначала вдоль по боковой линии, спускаясь к плечам, потом ее заднюю часть — вдоль позвоночника. Скорее всего, рука не будет скользить гладко, а упрется в барьеры плеч и «холки».
При шейном остеохондрозе, склонности к высокому давлению, при укороченной и спазмированной шее все упражнения делаются очень аккуратно. Начинать рекомендуется с одного-двух упражнений, следя при этом за самочувствием: если нет головной боли, головокружения, тошноты, то можно увеличивать количество упражнений по одному в день.
Упражнения для шейного отдела позвоночника:
- сядьте на кровати, опустите подбородок и прижмите его к грудине, с силой обхватите себя руками (ладони касаются противоположных лопаток и плеч) и сожмитесь к центру. Задержись в этом положении на 30 секунд. Дыхание произвольное;
- вернитесь в исходное положение (сидим на кровати). На вдохе упираемся прямыми руками позади себя, и сводим лопатки к центру. Запрокидываем голову назад и как-бы кладем ее на приподнятые плечи. Через 30 секунд осторожно возвращайтесь в исходное положение;
- выгните спину колесом на 1-2 секунды, направив плечи вперед. Глубокий вдох;
- тянем голову вверх, сначала взявшись руками за 7-й шейный позвонок (основание шеи), потом под затылочную кость. Не наклоняйте голову вниз. Тянем вдоль позвоночника.
Упражнения для расслабления мышц шеи и восстановления межпозвоночных дисков.
Трапециевидные мышцы при спазме эстетически укорачивают шею, что особенно заметно на фотографиях: голова словно вжата в плечи. Выполняя упражнения для расслабления мышц шеи, контролируйте зажатые зоны, то есть сжимайте именно тот конкретный участок, который по ощущениям спазмирован, напряжен.
- Максимально поднимите плечо к уху, затем наклоните к плечу голову. Сохраняйте напряжение в плече и шее. Сохраняйте это положение в течение 30 секунд и то же самое с другой стороны, повторите 3-4 раза. Выходить из позиции надо очень медленно, плавно и осторожно.
- После сжатия обязательно растяните шею и плечо в противоположные стороны, вверх и вниз. Плечо можно придерживать рукой. По 3-4 раза с каждой стороны. После каждого сжатия для получения эффекта расслабления необходимо растягивать мышцы передней части шеи в области трахеи. Вы почувствуете слева и справа от шеи натянутые связки, и именно их растяжение вы должны ощутить. Для этого тыльной стороной руки упираемся в подбородок, пытаясь его поднять, а голова при этом оказывает сопротивление.
- Возьмите руки в «кулак в кулак» и приложите кулаки к подбородку и делайте наклоны головы вверх и вниз, при этом оказывая сопротивление шеи. Другой и не менее интересный вариант: зажимаем в зубах книгу и делаем те же наклоны (и берем книгу не самую толстую).
Упражнения на расслабление шеи можно делать в день несколько раз, используя любую возможность — сидя за компьютером, телевизором, в транспорте и т. д. Главное делать их плавно и без резких движений. При наклонах головы плечи должны быть слегка приподняты для профилактики растяжения мышц.
Эти упражнения очень эффективны, особенно для внешнего вида лица: как только нормализуется кровообращение в шейном отделе, щеки покроются здоровым румянцем, а кожа станет более упругой, гладкой и ровной.
Метки: здоровье, красота, Тело человека, уход за телом, фитнес



Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Восстанавливаем шейный отдел позвоночника”