Результаты правильного питания

Для научных деятелей не секрет, что определенные питательные вещества могут запускать процессы обновления на клеточном уровне. Но чтобы увидеть результаты, нужно уметь ждать. Итак, нам известно, что антиоксиданты из салата ведут борьбу со свободными радикалами. Но как быстро?

И сколько воды утечет, прежде чем регулярные порции рыбы окажут благотворное влияние мозговую деятельность? А как долго нужно глотать витамин D, чтобы кости и нервная система заметно укрепились?

Вот несколько примеров, как скоро принесут отдачу ваши усилия.

Нервная система. Так сложилось, что с годами мы склонны испытывать недостачу витамина Вб. Схема его работы проста. Поступая в мозг, он облегчает местный синтез нейроактивных веществ, вызывая расслабляющий эффект и улучшая настроение. Поэтому, проверьте меню на наличие источников ключевого витамина.

В Вашем рационе обязятельно должны присутствовать рецепты блюд из картофеля, баранины, красного мяса, птицы, цельнозерновых про­дуктов, орехов. Едва поступив, В6 быстро усваивается в организме, но плохо комулируется в нем, поэтому и требует ежедневного пополнения. Суточная норма витамина В составляет 1 -2 мг — столько содержится в картофелине средних разме­ров и курином филе.

Клеточный обмен веществ. Антиоксиданты связываются с свободными радикалами и нормализуют клеточный обмен веществ. Однако при всей их эффективности, одной, даже гигантской, порции салата в неделю недостаточно. Антиоксиданты сохраняют активность в течение нескольких часов и требуют периодической добав­ки — включите в рацион больше раз­ных овощей и фруктов.

При соблюдении таких рекомендаций в питании вы:

1 неделя: снизите давление естественным путем. Таков эффект калия. Микроэлемент обнаружен в моллюсках, молочных продук­тах. Среди растительных видов особенно выделяются карто­фель, абрикосы, сливы, пер­сики, бананы, бобовые, поми­доры, морковь. Участники лондонского исследования по влиянию калия на гипертоническую болезнь получали по 3 754 мг калия еже­дневно.

И за неделю смени­ли гипертоническую фазу болезни на предгипертоническую. Запасы калия нужно пополнять посто­янно: здоровые почки прора­батывают и выделяют его в считанные часы. Однако если вы уже регулируете давление с помощью медикаментов, посоветуйтесь с врачом, а дома ведите семейный журнал, куда записывайте особенности ежедневного рациона.

5 недель: улучшите память. Витамин В9 (фолиевая кисло­та) решает  эту задачу за 35 дней. Участницы опыта, проведенного в Австралии, отметили, что после ежеднев­ного приема 750 мкг витамина В9 его на протяжении данного срока их память стала острее. Что в переводе на продукты означает около чашки отварного шпи­ната и столько же чечевицы в день. Зеленые лиственные овощи тоже здесь пойдут на пользу.

6 недель: уменьшите уровень гомоцистеина. Высокое содержание этой ами­нокислоты предупреждает о возможном истощении костной ткани и указывает на риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Гомоцистеин окис­ляет липопротеины низкой плотности («плохой» холесте­рин), чем создает предпосыл­ки для развития атеросклеро­за. Рост уровня этого маркера наблюдается при дефиците витаминов Вб, В9 и В12. Ищите «девятый витамин В» в молоке, мясе, рыбе и яйцах.

2 месяца: укрепите сердце. Это относится к употреблению полиненасыщен­ных жирных кислот омега-3. Среди источников таких кислот особенно ценятся жирная морская рыба (лосось, макрель, хамса), семена льна, грецкие орехи, шпинат.

Но не рассчитывайте на длительный эффект при разовом потребле­нии. Чтобы бы эффект, начинайте съедать как минимум по две 90-грам­мовых порции жирной рыбы в неделю. И через 4-8 недель сердечная деятельность улучшится.

3 месяца: простимулируете работу головного мозга. А также предпримете значи­мые шаги по предотвращению возрастного слабоумия. Существует связь между распространением болезни Альцгеймера в каждой конкретной стране и потре­блением рыбы ее жителями. Эксперимент, отчет по кото­рому предоставлен в журнале «Неврологические исследо­вания» (США), показал, что пациенты с умеренной степе­нью нарушения памяти доби­лись укрепления ее кратков­ременной разновидности.

Все потому что ежедневно в тече­ние трех месяцев они получа­ли вещества омега-3. У группы пациентов с суицидальными наклонностями пошли на убыль депрессивные настрое­ния. Их суточная норма соста­вила 2,1 г. Для справки: 90- 100 г сельди содержат прибли­зительно 2 г омега-3.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Результаты правильного питания”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте