Репчатый лук и его целебные свойства

По традиции во всем мире репчатый лук считали лекар­ством от всех болезней. Упоминания о репчатом луке есть в Коране, Ветхом Завете и поэмах Гомера. Древние врачи полагали, что нет такой про­блемы, при которой бы лук не принес облег­чения. Репчатый лук назначали при диабете, дыхатель­ных заболеваниях, для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. В Китае луко­вый чай применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В русских травниках рекомендовали этот овощ при камнях в почках и мочевом пузыре. А древние греки верили, что репчатый лук улучшает выступление атле­тов, поэтому олимпийцы перед выходом на арену пили его сок и натирали тело. С точки зрения науки, бешеная популярность лука в прежние времена совершенно оправдана. Тиосульфинаты (серные вещества, отвечаю­щие за запах) нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете и защищают от сердечно-сосудистых забо­леваний. Кверцетин (флавоноид, найденный в луке) предупреждает любое воспаление и хорошо защищает от язвы желудка, кишеч­ника, пищевода. Он убивает многие микробы, особенно причастные к простудам и гриппу. И, похоже, древние олимпийцы были правы: экс­тракт кверцетина увеличивает выносливость, делая лук легальным спортивным допингом.

Как правильно использовать лук: организм усваива­ет кверцетин из лука как минимум в 3 раза быстрее, чем из любимых фруктов или чая (еще одного богатейшего источника). Чтобы получить больше тиосульфинатов, выбирайте красные или желтые сорта. «Чем больше в нем цвета, тем лучше, — разъясняет генетик Михаэль Хавей, специалист по сельскохозяйственным культурам. — Высокая температура разрушает эти вещества, поэтому лучше ешьте лук сырым или держите его на сковороде не более 2 минут».


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Репчатый лук и его целебные свойства”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте