Нарды

Как именно появилась эта настольная игра, достоверно неизвестно. Одно историки установили точно: нарды придумали на Востоке. Самая древняя из найденных досок для игры в нарды была найдена на территории полуострова Малая Азия (срединная часть современной Турции). Ее возраст археологи обозначили в 5000 лет. Также доска для игры в нарды была найдена в гробнице Тутанхамона.

В древние времена играть в нарды было прерогативой высшей знати. Причем результатам игр придавалось немалое значение. Некоторые легенды гласят, что даже некоторые войны начинались в зависимости от итога игры правителей в нарды.

Сегодня нарды стоят в ряду других настольных игр типа шахмат, маджонга и домино. Купить нарды может любой, благо цены довольно демократичные. Однако изделия ручной работы по прежнему в цене, но и играть в такие нарды сплошное удовольствие.

Сама доска для игры устроена определенным образом неспроста: 12 жердочек с каждой стороны служат символом 12 месяцев; 4 части доски обозначают времена года; общее количество жердочек – 24, столько же, сколько часов в сутках; 30 шашек – количество дней в месяце. Ну и конечно, максимальная сумма очков на кубике равна 7 – магическое число.

С Востока в Европу нарды приходя в Средние века. В 1920 году нарды признаются видом спорта в США. В России это произойдет много позже, в 2003 году.

За игрой в нарды так здорово провести свободное время. Равномерный баланс удачи и умения делает каждую партию особенной, а саму игру крайне увлекательной.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Нарды”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте