Нагрузка и сердце

Все мы прекрасно понимаем, что не все упраж­нения одинаково полезны для сердца. Чем можно заниматься без вреда для здоровья, а с чем лучше не рисковать?

В теплое время года опасность выше, потому что хочется дви­гаться: провести выходные на све­жем воздухе, помахать клюшкой или ракеткой, вдоволь набегаться за мячом. Но в то время как одни нагрузки приносят пользу серд­цу, другие оказываются для него непомерными.

При возникновении проблем с сердцем незамедлительно стоит обращаться за диагностикой. 7 Городская больница в Москве — хороший выбор для москвичей, страдающих от сердечных заболеваний. Отделение кардиологии специализируется на заболеваниях сердечно-сосудистой системы, здесь же функционирует реанимационное отделение, пациенты которого в основном поступают с острым инфарктом миокарда. В сердечно-сосудистой хирургии успешно проводятся операции по пересадке клапанов, трансплантации сосудов и другие.

Вот несколько примеров нагрузок, которые могут повредить вашему сердцу.

  1. Марафоны. Бесчисленные травмы бегунов, с которыми сталкиваются врачи в своей практике, убеждают их в том, что человеческий орга­низм не создан для марафо­нов. Несмотря на то, что бег развивает выносливость, он в то же время изнашивает тело.
  2. Непривычные серьезные нагрузки. Это может быть снег во дворе, который нужно убрать лопатой, или картошка, которую следует посадить за один день, либо велопрогулка в хорошую солнечную погоду — длиной 20 км. Словом, все то, что провоцирует стресс для организма и высвобождает допол­нительный адреналин — катализатор сердечного приступа. По той же причине никогда не тренируйтесь без разминки.
  3. То, что не нравится. Врач может с утра до ночи рассказывать, что плавание — луч­ший вид физической нагрузки и размахивать перед вашим носом результатами исследований и сыпать цифрами. Но если вы не любите «мокнуть» в воде, то не мучайте себя. Найдите то, что будет приносить положительные эмо­ции и столько же пользы (например, ролики, коньки или походы).

А какие нагрузки оказывают на сердце благоприятное воздействие?

  1. Прогулки. Если вы любите гулять пешком, чередуйте нагрузку так: 3 мин. с нормальной скоростью, 1 мин. очень быстрым шагом. Такие перепады учащают и замедля­ют сердцебиение, улучша­ют работу сосудов, сжигают калории, позволяют организму быстрее очищать кровь от жира и сахара. В целом же трениров­ки с интервалами — это непре­взойденная защита сердечно-сосудистой системы и всего тела от лишнего веса, диабета, дря­блости и целлюлита. Суть про­ста: комбинируйте упражнения высокой интенсивности с теми, что выполняются в более мед­ленном темпе.
  2. Плавание, гребля, лыжи. Чем больше мышечной ткани вовлекается в работу, тем усер­днее трудится наш «телесный мотор», чтобы  насытить кислородом все органы и ткани организма. Таким образом, при умеренных нагрузках, и тело, и сердце стано­вятся более сильными и выносливыми. Занимаясь, например, плаванием или ходьбой, вы задействуете максимум мышц.
  3. Пилатес. Многие любят пилатес за то, что он улучшает гибкость и коорди­нацию. И дело не только в том, что гимнастика позволяет результа­тивнее играть в теннис или гольф. Пилатес помогает жить свободнее. Для того чтобы без труда отнести ящик сока на второй этаж или поработать в саду, нужно всегда быть в хорошей форме.
  4. Йога. Благодаря тому, что йога отлич­но успокаивает нервы, давление быстрее приходит в норму, а сосу­ды становятся более эластичными и крепкими. Вместе с мышцами, что, в свою очередь, положитель­но сказывается на сердце.
  5. Уборка и готовка. Наверняка вы себе даже не представляете, сколько калорий сгорает, когда моешь окна: никакой тре­нажер не сравнится! Пройтись с пылесосом по квартире — тоже хорошая нагрузка. Люди, кото­рым не сидится на месте (осо­бенно те, кто убирает, гото­вит, водит детей на кружки), в лучшей физической форме и в целом здоровее тех, кто зани­мается спортом 30-60 минут в день и до вечера сидит за ком­пьютером. Узнать, насколько вы активны за пределами спортза­ла, можно с помощью простого прибора — шагомера.

Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Нагрузка и сердце”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте