Что подавать к виски

Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кто из них первым изобрел один из популярнейших на Земле спиртных напитков: ирландцы утверждают, что виски подарил миру покровитель их страны Святой Патрик, а, по мнению упертых шотландцев, виски родился в XV столетии в стенах шотландских монастырей.

Сейчас виски производят в Ирландии, США и Канаде, Ав­стрии и Японии, но главным производителем считается Шотландия. Жители этой страны подсушивают солод, из которого готовиться виски, в печах, отапливае­мых торфом, что при­дает шотландскому виски (скотчу) специфический дымный аромат. К шотландскому виски хорошо подавать копченого лосося, морепро­дукты, а к американскому и канадскому — мясные блюда. А японцы рекомен­дуют подавать к виски свою народную кухню — суши. Впрочем, некоторые гурманы считают, что закусывать виски — только портить этот благородный напиток, и что лучше смаковать его в чистом виде (по-ирландски), либо добавляя в виски лед, воду или содовую.

Традицион­ные бокалы для виски широкие, с прямыми или выпуклыми стенками и толстым дном. Напиток наливают в бокал на 2-3 пальца. Некоторые ценители говорят, что надо наливать виски в бокалы на тонкой ножке и с сужающимся горлышком — так дольше сохраняется аромат на­питка. Во время дегустации виски нужно помнить о «правиле пяти S»: sight, smell, swish, swallow, splash. Это означает, что напитком нужно сна­чала полюбоваться, затем понюхать его, потом сделать маленький глоток и подержать напиток во рту, смакуя, затем проглотить, прислушиваясь к послевкусию, и, наконец, добавить в бокал немного воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат виски. В переводе на русский язык эти рекомендации можно было бы назвать «Правилом пяти П»: посмот­ри, понюхай, смакуй, про­глоти и добавь воды.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Что подавать к виски”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте