Вред от fast food

Во многих странах мира, и Россия не стала исключением, распространился «fast food» (быстроприготовленная из полуфабрикатов высококалорийная еда). Однако мало кто знает, какой вред несет быстрое питание.

Рестораны быстрого питания – это дань современности, в которой многим часто не хватает времени на то чтобы поесть, не торопясь, не говоря уже о готовке. В ресторане быстрого питания  можно относительно вкусно и недорого перекусить, а самое главное, сделать это очень быстро.

Однако быстрое питание и здоровье – два понятия, которые никак не совместить вместе. В развитых странах, где быстрое питание стало частью жизни общества, больше половины населения страдает ожирением и высок процент заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, холецистита). Кроме того, при частом питании в «fast food» резко повышается риск развития сахарного диабета, особенно у детей.

Особенно вредными считаются такие продукты «fast food», как картофель фри и сладкая газированная вода. Дело в том, что при приготовлении картошки фри в ресторанах быстрого питания используется больше всего так называемых трансжиров, которые в больших количествах содержатся и в другой еде «fast food». При употреблении большого количества таких жиров, в организме человека возникают существенные нарушения, особенно в сердечно-сосудистой деятельности, повышается холестерин, от чрезмерной нагрузки страдают органы желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет.

Особое внимание следует уделить картофельным чипсам, которые изготавливаются из пюре. Причем пюре не совсем из картошки, а скорее, из жира и углеводов с щепоткой вредных для организма вкусовых добавок и соли.

Что касается сладкой газированной воды, то проблема в огромном содержании сахара. На пол-литра колы приходится около 200 грамм сахара, то есть целый стакан. Соответственно, такие напитки не только не утоляют жажду, а даже усиливают ее. Тем более это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу, которая выделяет инсулин для усвоения сахара. Тут же и упомянем не совсем типичное для ресторанов быстрого питания лакомство, но все же: это популярные сладкие батончики, которые представляют собой смесь химии и сахара, что обеспечивает им высокую калорийность и вызывает желание съесть еще один.

Из продуктов быстрого питания нам всем знакомы различные сосиски, сардельки и другие мясные изделия, которое носят названия так называемых скрытых жиров. Такие изделия условно называются мясными, но вместо мяса в них жиры, сало, свиные шкурки и прочее. Доля этого «мяса» от общего веса составляет в лучшем случае 30%, и плюс ко всему там огромное количество вкусовых добавок.

Среди другой вредной еды ресторанов быстрого питания особо выделяются сладости – основная причина ожирения. В них огромное количество калорий, а полезных веществ минимум.

Стоит признать, что у многих иногда нет другого выбора, кроме как поесть в ресторане быстрого питания.

В таком случае можно значительно минимизировать количество потребляемых жиров и вредных веществ. Для начала обратите внимание на калории и заказывайте еду, в которой менее 500 калорий. Тем более большинство ресторанов «fast food» исполняют заказы клиентов, то есть меняют состав блюд, что делает их менее калорийными.

Если вы заказываете картошку фри, откажитесь от майонеза и кетчупа, даже если они прилагаются бесплатно. Это же касается добавок и соусов для печеной картошки, бифштексов. Избегайте любых добавок к блюдам: они содержат очень много вредного жира. Целесообразно заказать овощи и курицу, рыбные блюда, салаты.

Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, старайтесь поменьше питаться в заведениях «fast food», больше двигайтесь и соблюдайте режим дня. Время для здоровья можно и нужно найти, иначе оно уйдет от вас быстрее, чем вам приготовят бутерброд в ресторане быстрого питания, и вы останетесь на врачебной диете с кучей противных болячек.


Метки: , , ,

Один комментарий к записи “Вред от fast food”

Один комментарий
  1. Selon:

    Да, ритм жизни в гордах стал сумасшедшим, поесть некогда, спать тоже… Вот и приходится «на ходу» заглатывать то, что попадается в пути… А зря, жизнь проходит, и здоровье тем более.
    ПОлностью согласен с редакцией: не ешьте фаст фуд, больше двигайтесь!

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте