Стресс и методы борьбы с ним

Стресс – это защитная реакция организма, его физиологический и индивидуальный ответ на внешние раздражители, направленный на восстановления гомеостаза, то есть  равновесия между организмом и внешней средой. В современном обществе под стрессом часто понимают элементарное нервное перенапряжение, но это неправильно, так как это не просто душевные волнения или напряжение, а это универсальная физиологическая реакция, имеющая свои симптомы и фазы. Симптомы стресса могут быть различны: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, бессонница, депрессивные состояния.

Как бороться со стрессом?

Прежде всего надо найти причину, вызвавшую стресс. Конечно, часто это нам не под силу, поэтому есть ряд способов, которые позволяют нормализовать состояние и прийти в себя.

Во-первых, нормализуйте сон. В нашей жизни мы уже не подчиняемся биологическим ритмам сна и бодрствования, а следуем городскому и рабочему режиму. Отсутствие нормального сна и недосыпание – очень частые причины стресса. Здесь главное не попасть в порочный круг, когда стресс провоцирует бессонницу, а бессонница – стресс. Проблема режима существует у множества людей и ее необходимо исправлять, так как сон – третья часть нашей жизнедеятельности.

Во-вторых, следите за питанием. Неправильное или недостаточное питание ухудшает умственную деятельность и эмоциональное состояние человека. Во время стрессовых нагрузок сделайте упор на растительно-белковую диету.

Остальное – эмоциональные состояния, напрямую связанные со стрессом, которым необходимо дать выход наружу для нормализации сознания. В нашей жизни мы не так часто выражаем истинные чувства, подчиняясь правилам поведения, этикету, обусловленностям и прочее. Когда нам плохо, мы говорим, что все прекрасно; когда злимся, то улыбаемся и загоняем негатив глубоко внутрь, забывая, что в один прекрасный день он напомнит о себе стрессовым состоянием. Поэтому необходимо выражать свои чувства и эмоции, но делать это правильно.

Например, эмоции выражаются в танцах. Есть пословица: если вы умеете говорить – вы умеете петь, если умеете ходить – вы умеете танцевать. Существуют даже школы танцевальной терапии, где человека учат выражать свои эмоции в движении, и неважно, умеет ли он танцевать или нет.

Эмоции выражаются и великолепно передаются в музыке. Кому-то надо творить ее, чтобы выразить себя, кому-то слушать. Музыкотерапия – очень распространенное на сегодня явление, которое помогает многим людям.

Многим помогает религия. У верующих людей огромный эмоциональный выход идет при молитве. Особенно интересно то, что некоторые пациенты, не реагирующие на обычное лечение, с помощью молитвы, эмоциональных выходов, нормализовывали свое состояние и выздоравливали.

Очень хорошо действует на психику природа. Жизнь в городе генетически еще не закрепилась, и при контакте с природой любой человек обретает некоторое успокоение. Если нет возможности выйти прогуляться по лесу, то порой достаточно озеленить свою квартиру растениями. Также очень важно для психологического спокойствия иметь домашних животных.

Еще один очень эффективный способ – это расслабление, или релаксация. Но методом расслабления пользуется мало людей, так как он подразумевает уход в себя, полное расслабление и отключение мыслей от всех повседневных проблем и невзгод. Не у всех так получается, поэтому этим сильным антистрессовым методом пользуются лишь единицы.

Ароматерапия – метод, известный еще с древних времен. Существует огромное количество ароматических масел и их смесей, которые используются для снятия стресса: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, роза, розмарин. Ароматерапевты не рекомендуют использовать одно и то же масло долго, так как снижается его эффективность. Хороший эффект будут иметь ванны с парой капель ароматических масел.

Следует помнить: для того чтобы избежать стрессовых напряжений, необходимо придерживаться здорового питания, полноценного сна, отказа от вредных привычек и спокойного и веселого восприятия окружающего мира.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Стресс и методы борьбы с ним”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте