Соль и сахар: сколько можно?

Соль и сахар – неизменные спутники практически любой нашей трапезы. Каждый день мы получаем весомое количество сахара и соли вместе с пищей. Однако многие врачи рекомендуют ограничить потребление соленой и сладкой пищи. Почему?

Начнем с соли. Соль необходима нашему организму для обменных процессов, регулирования водного баланса, поддержания ферментативной функции желудка.

Однако чрезмерное употребление соленой еды ведет к накоплению соли в организме, что не проходит для него бесследно. Соль выводится почками, и при ее накоплении образуются солевые камни.

Это может привести к мочекаменной болезни. Соль задерживает воду в организме, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце и почки, повышается артериальное давление. А это может привести к развитию огромного множества заболеваний, поэтому врачи запрещают или строго ограничивают соль пациентам с заболеваниями почек, сердца и мочевыделительной системы.

Но полностью от соли отказываться нельзя. Если вы решили сократить ее употребление,  то для начала возьмите себе за правило не готовить с солью, а только после готовки слегка подсаливать свои блюда. Ежедневная норма – 5-8 грамм соли в сутки, это чайная ложка.

Если в течение двух недель не употреблять намеренно подсоленную пищу при условии полноценного и здорового рациона, то потребность в употреблении соленой еды отпадет сама собой, так как соль в достаточном количестве поступает в составе продуктов. Можно заменить соль соевым соусом (но небольшим его количеством, так как в нем тоже содержится соль), различными приправами (чеснок, лук, хрен, зелень).

А что можно сказать о сахаре? О вреде сладкой еды мы много слышали, о том, что  злоупотребление ведет к сахарному диабету, ожирению, сердечным заболеваниям и болезням зубов. Но как показывает практика, мало кого это останавливает. Некоторые ни дня не могут без сладкого и выпечки.

Даже если вы кулинар от рождения и в запасе у вас имеются рецепты тортов и других сладких угощений с низкой калорийностью, чаще пары раз в месяц семью лучше не баловать таким количеством сладкого. Суточная потребность организма человека в сахаре не более 50 – 100 грамм, включая сахар, который содержится в продуктах и прочее.

Организм со временем привыкает к этому источнику энергии и достаточно сложно сразу отказаться от употребления сладкой пищи. Однако считается, что для того чтобы отвыкнуть от сладкой еды, нужно около трех недель полностью от нее воздерживаться и заменять сахар сухофруктами или медом.

Если вы любите сладкое и соленое, следите за тем, сколько вы употребляете за сутки сахара и соли, включая добавки в пище и напитках. Ограничивайте себя в употреблении сладкой и соленой еды, иначе это рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Соль и сахар: сколько можно?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте